Инвестиции в инновации

12.07.2011 Автор: Рубрика: Антикризисное управление»

. Инвестиции в инновации

 

Проблема качественных преобразований в условиях современной экономики заключается в инновационной направленности стратегии и тактики развития . При этом главным ресурсом в новой хозяйственной системе становятся воспроизводство знаний, или способность людей к нововведениям и инновациям. Это, в конечном итоге, и явилось тем, что в 90-е годы во многих западных странах, и, в первую очередь, в США, был преодолен ряд негативных тенденций посредством роста инвестиций в высокотехнологичном секторе экономики. Продукция информационного сектора, широко импортируясь за пределы рынков Запада, находила еще более распространенное применение внутри развитых стран. Причем продукция информационного сектора в целом не встречала ограничений со стороны спроса потому, что она характеризовалась способностью к удешевлению в силу возрастающих в ней потребностей.

Сегодня в странах Запада сосредоточен огромный научно-исследовательский потенциал, что является подтверждением их неоспоримого доминирования в качестве движущей силы исследования и инновации. Это и позволило Западу, в конечном счете, в последнее десятилетие привлечь огромные инвестиции и тем самым далеко оторваться в своем экономическом развитии от всего остального мира.

Развитыми странами в начале 90-х годов контролировалось около
90% зарегистрированных в мире патентов. Следствием последних и явилось то, что капиталы устремились в экономику этих стран несмотря на то, что их использование в странах третьего мира приносило больше прибыли. В результате доля инвестиций, направляемых высокоразвитыми странами в наименее развитые, оказалась в 3 раза меньше, чем объем капиталов, вкладываемых высокоразвитыми странами в экономику друг друга. При этом за десятилетие объем прямых иностранных инвестиций в экономику африканских государств снизился почти в два раза с 6,7% до 3,5% [33].

На сегодняшний день Европейский Союз и США остаются доминирующими странами в потоках прямых иностранных инвестиций. При этом на последние (менее 1/5 мирового населения) приходится 95% притока мировых инвестиций и 90% накопленных резервов. В целом страны Европейского Союза получили в прошлые годы рекордные суммы (617 млрд дол. в 2001 г.) от иностранных инвестиций [29].

Таким образом, Запад сегодня благодаря значительному инвестированию в интеллектуальный труд практически не имеет конкурентов в производстве глобальных технологий. Следствием последнего и является то, что значительную долю экспорта стран Запада составляют товары, воплощающие в себя интеллектуальной собственности. Страны же, поставляющие сырье или потребительские блага, лишены последнего и, тем самым, являются источником порождения внешнеторгового дефицита.

Реально оценивая значимость как внутренних, так и внешних инвестиций для развития научно-технического прогресса в республике, важно помнить, что они должны нести в себе инновационную составляющую. Логику последнего подтверждает инновационная деятельность в странах так называемой «новой экономики» с существующими ей принципами эффективного функционирования национальных хозяйств в условиях глобализации и информатизации. Концепция построения «новой экономики» смещает акцент с собственно производства на перманентные инновации, которые становятся основной движущей силой социально-экономического развития. При этом статистика стран «золотого миллиарда» подтверждает концепцию «новой экономики», показывая, что до 80% роста их ВВП достигается за счет инновационного сектора [6].

Необходимость экспертной оценки инвестиционной составляющей в инновационной деятельности подтверждается анализом участия иностранных инвестиций в экономику постсоциалистических государств. Так, обследования результатов иностранных инвестиций в Украину, которые в последние годы достигли более одного миллиарда долларов, показывают « что, как правило, они не несут в себе инновационной составляющей. Как следствие, такие инвестиции, будут создавать рабочие места, но не будут создавать импульсов к развитию»[4].

Аналогичная ситуация как с внутренними, так и внешними инвестициями наблюдается в России. Экспертная оценка американской консалтинговой компании «Маккензи», что доля инновационного продукта составляет всего лишь 8% и при этом делает заключение, что в настоящее время Россия явно не вписывается в логику развития передовой части мировой экономики, обретая себя тем самым на роль международного технологического аутсаидера [2].

Аналитический материал иностранных инвестиций в экономику постсоциалистических стран выявляет и вторую их проблему состоящую в соотношении участия государственного и частного капитала в обеспечении инновационного процесса. «Там, где государство присутствует, где присутствует государственная собственность, интенсификация инновационной деятельности намного выше. Следовательно, пока наш частный капитал работает на быстром обращении денег, быстром обращении капитала» [2]

В связи с вышеотмеченным, инвестиционная политика нашего государства, ориентированная не только на иностранные инвестиции, а, в большей степени, на собственные источники научно-технического прогресса, является более прагматичной.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.