Доказчик

16.09.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

52.  Здесь, кстати сказать, о доказчиках, играющих в туземном судопроизводстве
весьма существенную и частую роль. В туземных обычаях есть два рода судебного
разбирательства: один гласный (медиаторский и депутатский), другой, так сказать,
при закрытых дверях, посредством доказчика. Оба вида разбирательства присущи
правилам народным и, следовательно, равнообязательны для тяжущихся своим ре-
шением.

  1. Второй род судебного разбирательства состоит в следующем: является до­казчик к старшему наибу, ныне приставу, или к другому начальнику и в присутствии одного или двух самых доверенных людей, депутатов местного суда, подробно и обстоятельно рассказывает, как личный участник, о деле.
  2. Здесь главное условие, чтобы доказчик был порядочным человеком и зажи­точным хозяином. Эти обстоятельства должны гарантировать доверие к показаниям доказчика.
  3. Кроме того, доказчик не должен иметь никакой вражды с тем, на кого дока­зывает, и особенной дружбы и родства с теми, в пользу которых он свидетельствует.
  4. Затем доказчик приводится еще к присяге в том, что все его показания совер­шенно справедливы и что к открытию виновных не побуждали его ни ненависть, ни вражда к обвиняемому или к кому-либо из его родственников, равно как ни дружба, ни родство, ни другие какие-либо близкие связи с истцом.
  5. Все обстоятельства дела двумя присутствующими при доказательстве депута­тами переносятся в суд, и мнение последних разделяется согласием остальных чле­нов народного суда.
  6. Имя доказчика остается в тайне, но за весьма редкими исключениями доказ­чик не станет перед лицом целого общества, боясь общественной ненависти, враж­ды и кровной мести целой фамилии того, на которого он доказывает.
  7. Доказчик, за оказанную им услугу, получает плату, количество которой за­висит от уговора его с истцом.
  8. При определении платы за воровство суд обязывает виновного уплатить и доказчичьи деньги, сколько истец покажет под присягой; и все равно — уплачены ли им уже деньги или только обещаны ему тяжущимся.
  9. Нередко является к истцу доказчиком один из участников воровства и вообще преступления с условием освободить его от наказания и от той части платы, которая по определению суда будет наложена на него самого.
  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6074 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.