Для отыскания виновного, если таковой неизвестен

23.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

10. Для отыскания виновного, если таковой неизвестен, истец употребляет доказчика (айгака), который разыскивает виновного и раскрывает дело; за доказательство айгаку платятся деньги в размере, для каждого рода разыскиваемого дела определенном. Доказчики могут быть двух родов — явные и тайные; первые должны быть представлены в суд и, если показание такого доказчика определительно, т. е. он сам очевидец, и притом, если он известен с хорошей стороны, то он присягой обвиняет ответчика; в противном случае ответчику назначаются тусевы. Если доказчик тайный, то всегда назначаются тусевы, в число которых истец имеет поместить и этого доказчика.
11. В исковых, тяжебных и прочих делах, где решение произносится на основании показаний свидетелей, таковые назначаются прежде истцу; если же он не может выставить свидетелей, то дается присяга ответчику. Если тот не пожелает принять присягу, то таковая дается истцу, и тем дело оканчивается. Если же обе спорные стороны имеют свидетелей, то таковые принимаются судом и если свидетели эти хорошие люди, никогда ложно не присягавшие, то приводятся к присяге; при этом проигрывает та сторона, свидетели которой откажутся принять присягу или которая выставит хоть одним свидетелем меньше противной стороны. Если же обе стороны выставят равное число свидетелей и эти одинаково примут присягу, в таком случае предмет спора разделяется поровну между истцом и ответчиком. Узнать погоду вы всегда можете не выходя из дома на http://www.gismeteo.pl/weather-radom-3204/.
12. Оканчиваются вообще всякого рода дела еще и таким образом: если обе стороны спорные пожелают, то, не требуя свидетелей или тусевов, дается присяга истцу или, если он не захочет присягать, ответчику.
Примечание. У туземцев обыкновенно заявляется жалоба так: истец жалуется, что ему препятствует ответчик владеть землей, или претендует тот-то, т. е. почти всегда истцом является тот, у кого во владении находится спорный предмет.
14. Сверх этого, существует еще род разбирательства всех вообще дел — это масла-
гат (миролюбивое окончание дела) или медиаторский суд. К этому способу туземцы
часто прибегают, не обращаясь даже в суд, а избирая сами посредников; но иногда,
если на предложение суда окончить дело маслагатом тяжущиеся согласны, маслагат
делается в суде, и даже у кадия, когда дело на шариате. В таком случае депутаты суда
или кадии есть посредники тяжущихся. На маслагатное разбирательство должны
быть согласны непременно обе тяжущиеся стороны, и затем никто из тяжущихся не
имеет заявлять неудовольствие на состоявшееся уже маслагатное решение, и
оно, по обычаю, не принимается на апелляцию ни адатом, ни шариатом.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5377 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.