Земельные правоотношения

09.11.2012 Автор: Рубрика: Земельное право»

Земельные правоотношения.

Образование в России так же актуально, как и в Беларуси.

Там тоже есть земельное , как и КОЗ

  1. и виды земельных правоотношений.
  2. Понятие и сущность правового режима земель.
  3. Состав земель РБ.
  4. Субъекты земельных правоотношений.
  5. Объекты земельных правоотношений.
  6. Содержание земельных правоотношений. Основания возникновения, изменения и прекращения.

Понятие и виды земельных правоотношений.

Земельные правоотношения представляют собой урегулированные нормами общественные отношения, связанные с использованием и охраны земель. Земельные правоотношения являются юридической формой выражения и закрепления экономических отношений по поводу земли как особого природного и имущественного объекта. Таким образом, земельные правоотношения обеспечивают реализацию на практике требований, которые содержатся в земельно-правовых нормах.

Земельно-правовые нормы, установленные государством и обеспеченные силой государственного принуждения, могут содержаться в актах различных отраслей.  Это значит, что земельно-правовые нормы первичны к земельно-правовым отношениям.

Земельные правоотношения единые по своей юридической форме, объединенные общим объектом могут быть разделены на виды.

Важнейшим критерием первоначальной классификации является его содержание. По этому критерию можно выделить следующие виды земельных правоотношений:

  1. Правоотношения собственности на землю, участники которых обладают совокупностью правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей.
  2. Правоотношения, возникающие в процессе использования земли, предоставленной собственником другим лицам – правоотношения по государственному регулированию и управлению в области использования и охраны земель, которые по форме выступают как административно-правовые, участники находятся в отношении власти и подчинения.
  3. Охранительные земельные правоотношения (возникают в результате неправомерного поведения).

Существует классификация земельных правоотношений в соответствии с разделением земельного права на отдельные институты (основана на видовом разнообразии земельных отношений).

По способам реализации земельно-правовых земельные правоотношения включают материальные и процессуальные.

В земельном праве земельно-процессуальные нормы не систематизированы в такой мере как материальные, поэтому не существует разделения на материальную и процессуальную часть земельного права. Эти правоотношения возникают одновременно, а земельно-процессуальные и материальные нормы могут содержаться в одном акте.

Понятие и сущность правового режима земель.

В земельном законодательстве понятие правовой режим отсутствует. Оно было выработано в науке для правовой характеристики. Правовой режим земли представляет собой установленный нормами права порядок возможного или должного поведения по отношению к земле, как к объекту правового регулирования.

Формирование правовых режимов различных категорий земель происходит в результате накопления в законодательстве правовых норм, определяющих пользователей при осуществлении различных видов деятельности.

Правовой режим отдельных категорий земель основан на закреплении различий между этими землями, которые раскрываются через специфичные для этих категорий земель особенности их использования и охраны.

Состав земель РБ.

Правовая классификация земель Беларуси предусматривает деление земель по определенным признакам на составные части:

  1. Категории земель.
  2. Виды земель.

Классификация земель на категории дается по наиболее существенному признаку – по целевому назначению земель. Таким образом, существенными признаками категории земель является общецелевое назначение и единый правовой режим.

Согласно ст.6 Кодекса «О земле» земли делятся на категории (самостоятельно).

Классификация земель на виды осуществляется в рамках одной категории или применение ко всей земле в независимости от их целевого назначения. Деление земли на виды осуществляется законодательно и позволяет детализировать правовой режим земель с учетом их использования и охраны.

В соответствии со ст.7 Кодекса «О земле» в целях кадастрового учета земли независимо от их деления на категории, состоянию и характеру использования делятся на следующие земли:

  1. Пахотные.
  2. Залежные.
  3. Луговые.
  4. Земли под постоянными насаждениями и т.д.

Виды земель устанавливают исполкомы на основании материалов, подготовленных областными и районными землеустроительными и геодезическими службами.

Субъекты земельных правоотношений.

Перечень субъектов определен в ст.4 Кодекса «О земле».

Права и обязанности субъекта образуют земельно-правовой . В зависимости от этого статуса можно выделить категории субъектов:

  1. РБ. в кодексе «О земле» среди субъектов РБ не названа, но от ее имени действуют различные государственные органы, через которые реализует свою земельную правоспособность.
  2. Административно-территориальные единицы не наделены самостоятельными правами на землю, но ведают охраной и использованием земель на своей территории и осуществляют свои полномочия на основе закона «О местном управлении и самоуправлении в РБ».
  3. К компетенции местных советов относятся:

1)      Утверждение региональных программ, концепций и планов мероприятий по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

2)      Распоряжение природными ресурсами в случаях, предусмотренных законодательством, а также контроль. Исполкомы в пределах своей компетенции разрабатывают для утверждения на совете проекты программ, планов, концепций, распоряжается природными ресурсами в случаях, указанных законодательством, принимают решения о предоставлении земельных участков, а также об их изъятии.

Иностранные государства, международные организации могут участвовать в правоотношении собственности на землю и в правоотношениях по использованию земли на условиях аренды. Одновременно эти участники являются самостоятельными участниками в международных отношениях, согласно закону «О международных договорах РБ».

3)      Государственные органы, обладающие специальной компетенцией по регулированию земельных отношений, не наделены самостоятельными правомочиями по владению, пользованию и распоряжению землей, но осуществляют их от имени государства в пределах своей компетенции.

4)      Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица могут быть субъектами земельных правоотношений всех видов. Как субъекты земельных правоотношений они наделены земельной право дееспособностью.

Земельная правоспособность юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей заключается в возможности получить земельный участок и использовать для своих целей. Эти субъекты, вместе с иностранными государствами, обозначаются обобщенным названием землепользователи.

Объекты земельных правоотношений.

Согласно ст.3 Кодекса «О земле», объектами земельных правоотношений являются:

  1. Земли.
  2. Земельные участки.
  3. Права на земельные участки.
  4. Ограничения (обременения) прав на земельные участки, в том числе сервитут.

Все, или часть земель, выделенные по административно-территориальным или территориальным признакам могу быть объектом правоотношений государственной собственности на землю, правоотношений по управлению землями.

Земельный участок или его часть выступают объектом правоотношений, связанных с осуществлением прав на землю и представляет индивидуально обособленную часть земель, которая является объектом природопользования и недвижимым имуществом.

Ст.1: земельный участок – это часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.

Целевое назначение земельного участка, которое понимается как установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования, определяют  пределы его экономической эксплуатации.

Признаки, позволяющие индивидуализировать земельный участок или его часть, как объект недвижимого имущества – смотреть закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

К признакам относятся:

  1. Кадастровый №.
  2. Назначение.
  3. Описание границ.
  4. Местонахождение.
  5. Площадь.

Права на земельные участки, которые могут принадлежать землепользователям, включают в себя:

  1. Право собственности.
  2. Право пожизненного наследуемого владения.
  3. Право постоянного пользования.
  4. Право временного пользования.
  5. Право аренды (субаренды).

В зависимости от содержания этих прав и земельной правоспособности субъектов эти права разграничивают на 2 большие группы:

  1. Право собственности на земельные участки, включая право государственной и частной собственности, право собственности иностранных государств и международных организаций.
  2. Права лиц, которые не являются собственниками.

По правовой природе эти права делятся на:

  1. Вещные права (право собственности – ст.210 ГК).
  2. Ограниченные вещные права лиц, не являющихся собственниками (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного временного пользования, сервитуты – ст.217 ГК).
  3. Обязательственные права (аренда, субаренда).

Ограничение (обременение) прав на земельные участки, в том числе земельные сервитуты, перечень которых определяется в соответствии с законом «О государственной регистрации …» указывает на условия использование этих участков и формирует своеобразный правовой режим этих участков.

В соответствии со ст.1 Закона «О государственной регистрации …», ограничение (обременение) прав понимается в 2-ух значениях:

  1. Право в отношении конкретного недвижимого имущества лица, не являющегося его собственником (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, безвозмездное пользование).
  2. Условия или запрещение, ограничивающие право обладателя (арест; присвоение недвижимому имуществу статуса историко-культурной ценности; ограничения, установленные в связи с обслуживанием линий электропередач, трубопроводов, иных инженерных сооружений; обременения, установленные при приватизации государственного имущества).

Ст.1 Кодекса «О земле» трактует ограничения более узко. Трактуя их как определенные условия пользования – ЗНАТЬ.

Примерный перечень условий пользования, которые могут рассматриваться как ограничения, установлен в ст.18 Кодекса «О земле» – ЗНАТЬ.

Ограничения (обременения) прав на земельный участок, перечисленные в Кодексе «О земле», могут устанавливаться или прекращаться по решению государственного органа, который осуществляет государственное регулирование и управление в области охраны и использования земель, а также по постановлению суда.

Ограничения (обременения) сохраняются при переходе права на земельный участок другому лицу.

Содержание земельных правоотношений. Основания возникновения, изменения и прекращения.

Содержанием земельных правоотношений является взаимосвязанные права и обязанности их участников. В большинстве случаев, кроме права государственной собственности и общего землепользования, эти права и обязанности носят взаимный характер, устанавливаются законодательством или соглашением участников правоотношений.

Содержание вещных прав характеризуется через правомочия владения, пользования, распоряжения. Каждое из этих правомочий может включать права и обязанности по отношению к земле или только права.

В основе возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений лежат юридические факты.

Основаниями возникновения прекращения земельных правоотношений служат действия:

  1. Правомерные действия, если речь идет о возникновении, а в ряде случаев и прекращении земельных правоотношений.
  2. Неправомерные действия, которые являются основанием для возникновения охранительных правоотношений.

Правомерные действия совершаются в форме:

  1. Административного акта.
  2. Сделки.
  3. Судебного решения.
  4. Международного договора.

События в основном служат основаниями изменения или прекращения земельных правоотношений отдельных видов (истечение срока, смерть гражданина и т.д.).

События могут приводить к возникновению только общего землепользования (ст.263 ГК) – ЗНАТЬ.

 

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 108 | 0,306 сек
Память: 10.49MB