Языки разного правового статуса

05.05.2012 Автор: Рубрика: Основы языкознания»

Языки разного правового статуса.

С точки зрения придания языку статусных функций языки Российской Федерации можно распределить в три группы:

1) язык, имеющий общефедерального государственного языка;

2) языки, имеющие статус государственного языка в национальных республиках;

3) языки, не имеющие законодательно закреплённых статусных функций, к которым относится большинство языков, функционирующих на российской территории.

Придание языку статусных функций осуществляется через Конституцию и специализированные законы о языках.

Статус общефедерального государственного языка на территории России имеет русский язык, что закреплено в законе «О языках народов Российской Федерации» и в 68 статье Конституции РФ. Тем самым Федеральный о языках и РФ дают юридическую основу языкового единения всей страны на базе русского языка.

Согласно 68 статьи Конституции РФ, республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком РФ.

Содержание республиканских законов о языках позволяет говорить о том, что в РФ принята многокомпонентная модель языкового обустройства: государственными языками (кроме государственного русского) называют ещё один (как в Республике Татарстан или Республике Хакасия) или несколько языков (как в Республике Мордовия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан).

Статус русского языка как государственного подтверждают не только федеральные, но и республиканские законодательные акты. Но при этом встаёт существенная проблема рационального распределения социальных функций между государственным русским и государственными языками республик.

В современном языковом законодательстве республик РФ разграничение сфер использования языков не зафиксировано, однако, жизнь диктует необходимость преимущественного применения общефедерального русского языка в международных отношениях, интегрированном промышленном производстве, информатике, в точных науках, в судопроизводстве и официальной документации. Опыт прошлого и наблюдения над языковыми ситуациями в республиках в настоящем убеждают в целесообразности интенсивного развития общественных функций республиканских государственных языков в таких приоритетных сферах, как , массовая информация и духовная культура ввиду их наибольшей массовости, регулируемости и эффективности для развития национальных языков и культур.

 

 


 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 5606 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.