Классификация по технике выражения понятий


Классификация по технике выражения понятий

«Техникой» выражения понятий Э. Сепир называет способ реализации в языке грамматических значений. В зависимости от того, каким способом выражаются в языке грамматические значения, Э. Сепир выделяет 4 языковые типа: изолирующий, символический, агглютинативный и фузионный. Эта классификация во многом перекликается с типологическими классификациями XIX в.

Изолирующая «техника» характерна для языков китайско-тибетской семьи, но и в других языках, н-р, в английском и французском, она используется для выражения реляционных понятий.

Символической «техникой» Э. Сепир называет внутреннюю флексию и рассматривает ее на примере семитских языков, прежде всего, древнееврейского. Примеры «символической техники» можно найти и в индоевропейских языках, в частности, в английском и немецком.

Агглютинативные и фузионные языки используют для выражения грамматических значений различные аффиксы. Фузионная «техника» отличается от агглютинативной «техники» тем, что предполагает тесное объединение аффикса и корня, которое вызывает изменение в корне. Н-р, в русском языке суффикс инфинитива –ть после гласных присоединяется к основе агглютинативным способом, но после согласных тот же суффикс, выступающий в форме –ти, вызывает изменения конечных согласных корня: гребу – грести, мету – мести, веду – вести. В таких случаях, как пеку – печь, берегу – беречь наблюдается фузия в чистом виде, когда суффикс невозможно оторвать от корня. Языки, в которых фузия преобладает над агглютинацией, Э. Сепир называет фузионными, а языки, в которых наблюдается только агглютинация, – агглютинативными.

  •  
Автор статьи:
написал 5286 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.