Взаимное отношение мужа к жене и обратно

16.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

41. По закону Магомета и обряду муж и жена должны друг друга любить; муж обязан для жены иметь в достаточном количестве платье, кушаки и прислугу; есть такие четы, которые живут хорошо в продолжение всей жизни. Сохраняя старый обычай, господствовавший в тех племенах, до старости лет муж к жене своей не входит днем и живет в особой кунацкой — несоблюдение этого обряда считается бесчестьем. Жена, если живет с мужем в несогласии, может быть им отослана к своим родственникам. После увольнения ее по закону Магомета она не должна выходить за другого в продолжение четырех месяцев и десяти дней; ежели она не имеет родственников и будет нуждаться в одежде и пище, то муж должен ей доставлять и то и другое. При разводе муж должен в присутствии эфенди и двух свидетелей сказать три раза слово «таяака», т. е. отказ.
42. Если кулл заплатил калым за жену из собственности и потом разведегся с нею, то может ее сделать свободной, чему уже тогда господин препятствовать не вправе; дворовый человек, женясь на девке такого же состояния и заплатив калым за нее из господского имения, не может без воли господина дать свободу жене своей, разведясь с нею, если бы даже по каким-нибудь сделкам он и вступил до того в сословие куллов.
43. Всякий каракеш волен казачку отдать мужчине, ему принадлежащему, кому заблагорассудит, с тем, однако же, чтобы дети, от этого соединения родившиеся, принадлежали ему, каракешу; поэтому он имеет п-раво во всякое время отнять женщину у того, кому дал; а когда за эту казачку будет взят калым, то каракешу до нее и детей дела нет, и она становится уже законной женой.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5840 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.