Высшее руководство

24.01.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

В июле 1982 г. Essilor с помпой запускает изделие в массовое производство. Глава компании торжественно посылает образец французскому министру промышленности. Один из разработчиков тайком уносит образец домой, чтобы когда-нибудь потом показать сыну со словами: «Вот как мы совершили технологическую революцию». На пресс-конференции, посвященной запуску нового продукта, представитель компании заявляет, что «испытывает настоящее ликование».
Однако потребители не спешат радоваться: оптики жалуются на непомерную цену линз и на трудности, возникающие при их вставке в оправу. Essilor планирует довести объем продаж к концу 1982 г. до 200 ООО штук — больше производство попросту не может дать. Но реально уровень продаж едва дотягивает до 20 ООО. К тому же подтверждаются высказывавшиеся ранее опасения о возможном расслоении композитного материала.
Все эти факты оказались тяжелым ударом для энтузиастов новой технологии, но тем не менее не поколебали их веру в успех «Для нас это было вроде нокаута, — вспоминает один из участников проекта. — И все же мы продолжали считать, что провал невозможен». В числе прочего разработчики утешали себя мыслью, что поначалу и продажи Varilux шли вяло— потребителям на первых порах было трудно привыкнуть к прогрессивным линзам. Тут реклама на радио недорого.
Высшее руководство
Между тем неприятности множатся. В 1985 г. Essilor выпускает второе поколение линз, основанных на той же технологии. Предполагается, что на этот раз проблема расслоения будет решена, но надежды не оправдываются. Объем продаж падает до 15 ООО штук в год. В 1986 г. компании удается модифицировать композитный материал так, чтобы он не расслаивался, но проблема с оправами остается. Разработчики получают устранить эту проблему до принятия решения о создании третьего поколения продукта.
Проходит еще год, но, несмотря на все старания исследователей, линзы по-прежнему плохо поддаются вставке в оправу. Тем не менее руководитель группы разработки уверяет начальство, что третье поколение продукта можно запускать в производство. С оставшимися недостатками, по его мнению, удастся справиться так же, как раньше справились с проблемой расслоения. Руководство поддается на уговоры и в конце 1987 г. начинает производство композитных линз третьего поколения. В 1988 г. объем продаж вырастает, но очень незначительно — всего до 50 ООО штук в год.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5940 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.