Выработка рабочих гипотез о стратегии бизнеса

08.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

В этой книге мы описываем отношения между стратегией бизнеса, стратегией спроса/предложения и планированием потока товаров в основном так, как эти отношения представлены в решениях на рисунке 3.1. Однако эти отношения можно рассматривать и иерархически, как это показано на рисунке 4.5. Стратегия бизнеса будет поддерживать стратегию потока товаров, которая, в свою очередь, будет подталкивать принятие решений о планировании спроса и предложения. Просто, не правда ли?
Увы, все далеко не так просто. Одна из проблем, с которой сразу придется столкнуться, — это весьма незначительное число пригодных к использованию, хорошо документированных стратегий бизнеса и нехватка разработанных стратегий управления спросом и предложением. Скажем, никто до сих пор четко не определил, будем ли мы ориентироваться на превосходство в операциях, углубленные контакты с клиентами или производственные инновации (см. обсуждение этих вопросов в главе 4). Часто оказывается, что никто не поясняет, будет ли рост эффективности происходить через улучшение обслуживания клиентов, дополнительные линии продуктов, снижение цен или какие-то другие источники. Все это не значит, что такого рода бизнес-решения в принципе не существуют. Возможно, эти вопросы в компании кем-то и поднимаются (хотя и неявно), а кем-то даже и детально проработаны. Если мы отыщем этих людей, то беседа с ними станет для нас настоящим откровением. Поэтому абсолютно логичным шагом для инициатора программы по улучшению планирования будут переговоры, например, с корпоративным стратегом.
Чаще всего наши размышления о том, на что должна быть ориентирована компания, могут легко и быстро быть представлены на нескольких слайдах. Эти слайды должны, конечно же, иметь отношение к вопросам, непосредственно воздействующим на планирование потока товаров. Естественно, если стратегия бизнеса, определяющая все эти вопросы, уже сформулирована, мы можем ознакомиться с нужными разделами и сразу перейти к шагу 3. Сейчас мы не пытаемся создать стратегию бизнеса, а лишь определяем стратегические гипотезы и предположения, воздействующие на нашу непосредственную деятельность. В процессе работы над первыми тремя шагами программы мы представляем эти гипотезы и предположения другим руководителям, которые имеют возможность поправить нас или высказать те или иные замечания исполнительным вице-президентам компании или главным операционным директорам.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6026 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.