Выход участников из состава ОАО

14.08.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Выход или исключение участников из состава общества с ограниченной ответственностью

 

С 1 июля 2009 года выйти из общества с ограниченной ответственностью можно в любой момент независимо от согласия других участников, если такое предусмотрено уставом общества (п.1 ст.94 ГК и п.1 ст.26 Закона об ООО). Если в уставе общества не будет соответствующей формулировки, то покинуть общество, как и раньше, участник сможет, либо с согласия остальных участников, либо продав свою долю другому участнику или третьему лицу.

Добавим, что изменения в устав, которые касаются выхода участника из ООО, могут быть внесены по решению общего собрания участников общества, принятому единогласно, если общество создано после 1 января 2010 года, и тремя четвертями голосов от общего числа участников, если общество создано до 1 января 2010 года.

Обратим внимание на такой момент: отныне выход из общества, в результате которого в нем не остается ни одного участника, невозможен (п.2 ст.26 Закона об ООО.

Изменились и правила расчета действительной стоимости доли выходящего участника ООО. Теперь действительная стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Выплатить ее необходимо в течение 3 месяцев со дня подачи заявления. При этом по решению участников общества, принятому единогласно, уставом ООО могут быть установлены другие сроки и порядок выплаты действительной стоимости доли.

Возможность исключения участника из общества является специфической особенностью общества с ограниченной ответственностью. Исключение участника из ООО возможно только в судебном порядке по требованию участников, совокупная доля которых составляет не менее 10% уставного капитала общества. Основанием для исключения участника может быть грубое нарушение им своих обязанностей либо действия (бездействие), делающие невозможной деятельность общества или существенно затрудняющие ее. Своим самостоятельным решением (без обращения в суд) участники не вправе исключить другого участника из ООО, так как для регистрационных органов основанием внесения изменений в ЕГРЮЛ служит решение судебных органов.

Исключенному участнику должна быть выплачена рыночная стоимость его доли, определяемая по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении. Согласно Закону об ООО, доля участника, исключенного из общества, переходит к обществу.  Таким образом, имущественные последствия выхода и исключения участника из общества совпадают, а это значит, что само по себе исключение из общества не является санкцией в отношении недобросовестного участника. Неблагоприятные правовые последствия в отношении такого участника могут быть предусмотрены в уставе ООО, например, в виде необходимости возмещения обществу ущерба,  причиненного его действиями (бездействием), и даже выплаты штрафных санкций.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5565 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.