Выдача преступников (экстрадиция)

17.01.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Выдача преступников (экстрадиция)

В общем виде в УК России урегулированы вопросы экстрадиции – выдачи лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации (см. ст.13 УК России), за исключением собственных граждан, которые выдаче не подлежат.

В практике международных отношений, связанных с борьбой с преступностью, серьезное значение имеет проблема выдачи преступников, совершивших преступления на территории одного государства, но находящихся на территории другого.

 

Выдача преступников — это передача преступника государством, на территории которого он находится, другому государству для суда над ним или для применения к нему наказания.

 

Вопросы выдачи преступников непосредственно связаны с проблемой предоставления убежища иностранцам, преследуемым в другом государстве.

 

Проблемы выдачи преступников и предоставления убежища возникли еще в древности и неоднозначно решались в различные исторические периоды. Особенно остро эти вопросы стояли в период холодной войны между государствами двух систем.

 

В современном международном праве утвердилась позиция, что убежище может предоставляться только лицам, совершившим политические преступления в другом государстве. Лица, совершившие общеуголовные преступления, не мог пользоваться правом убежища. Вместе с тем имеем обратного порядка прецеденты: Закаев – Березовский.

 

РФ содержит принципиальные положения о выдаче преступников и предоставлении убежища. Так, ст. 61 Конституции говорится, что “гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству”. Положение о выдаче преступников включено в Российское уголовное законодательств впервые.

 

В соответствии с Конституцией в ч. 1 ст. 13 УК указано: “Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству”.

Позиция о невыдаче своих граждан другому государству для привлечения к ответственности разделяется многими современными государствами. Набивший оскомину пример с требованием Великобритании о выдаче гр. России Лугового по так называемому делу Литвиненко.

 

Что же касается иностранцев или лиц без гражданства, то об их выдаче решается на основе международные договоров о юридической помощи или путем дипломатический переговоров. В борьбе с преступлениями, признаваемыми всеми государствами, действует принцип: «Выдать или наказать».

 

До настоящего времени не потерял актуальности вопрос о выдаче военных преступников второй мировой войны, совершивших тяжкие злодеяния на оккупированных территориях. (В УК РФ последние ст. этому посвящены).

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 6053 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.