Вступление

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

7. Для открытия истины при разбирательстве по адату по делам исковым, тяжебным, долговым и за ложную присягу употребляются свидетели. Во всех же других случаях употребляются или указчики, или свидетели, или назначаются подозреваемому тусевы, число которых определяется адатом, для каждого рода преступления особо.
8. Тусевы суть некоторого рода заочные свидетели; они назначаются поименно непременно самим истцом из родственников ответчика и частью из посторонних людей, если истец подозревает, что эти люди знают обстоятельства дела и образ жизни ответчика. Тусевы, без всяких объяснений дела, принимают присягу, по которой половина из них должна положительно обвинить или оправдать ответчика; другая же половина имеет при присяге или обвинить, или отозваться, что они не знают, сделано ли взводимое преступление ответчиком.
9. Никто не имеет отказаться от свидетельства под присягой, если выбран в тусевы. Исключение делается только для тех, которые представят записки от кадиев или докажут свидетелями, что они раз навсегда приняли присягу в том, что никогда ни за себя, ни за других присягать не будут. Такого рода люди навсегда избавляются от всякого свидетельства и не имеют по своим делам давать присягу другим.
10. Свидетельство тусевов основано па знании ими образа жизни обвиняемого; поэтому назначаются в них: в первую половину ближайшие родственники ответчика, как то: отец, братья, дяди и т. д., родные по мужской линии; во вторую же линию назначаются дальние родственники и частью посторонние люди, знающие обвиняемого. Ответчик, при назначении ему тусевов, имеет право отвести их, но обязан указать уважительные к тому причины, как то: вражду, неодобрительное поведение, близкое родство или дружбу с истцом, а также, если может доказать, что ту-сев когда-либо прежде присягал ложно; голословных обвинений тусева суд не принимает. Если по присяге тусева обвинен ответчик и потом этот докажет в суде, что тусев тот прежде по какому-либо другому делу присягнул ложно, то дело считается неоконченным, и истец должен назначить другого тусева. Перед принятием присяги тусевы дают присягу ответчику; если же кто из тусевов прежде объявит, что он обвинит ответчика, то последний к присяге не допускается. От воли истца зависит назначить меньшее против положенного числа тусевов. Тусевы доставляются в суд непременно ответчиком.

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5585 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.