ВСЕОБЩИЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

10.07.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

Всеобщность и универсальность прав и свобод человека имеет несколько измерений. Во-первых, все люди, без какой-либо дискриминации имеют основные и свободы. Международные стандарты и законодательство демократических государств гарантируют равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной, расовой, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные и свободы и равные возможности для их реализации.

Во-вторых, все права и свободы универсальны с точки зрения их содержания. на жизнь, на свободу убеждений и тд.— это общие права и свободы всех людей вне зависимости от политического режима, формы государственного устройства и формы правления, международного статуса страны, к которой человек принадлежит.

В-третьих, всеобщность прав и свобод человека выражается и в территориальном аспекте. Везде, где бы ни находился человек, куда бы он не переместился, в любом месте он обладает основными естественными правами и свободами вне зависимости от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

В-четвертых, проблема прав человека — всеобщая проблема. Признание всеобщности и универсальности прав и свобод нашло свое выражение в документах Международной конференции по правам человека (1993 г.), которые однозначно определили, что «все права человека универсальны, неделимы, взаимосвязаны и взаимозависимы».

Подчеркнем неразделимость и взаимообусловленность всей системы прав человека. Не все исследователи придерживаются такой позиции. Особенно много споров и ранее, и в наше время возникает вокруг экономических и социальных прав. Еще на стадии подготовки Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах выяснилось, что значительная часть стран не воспринимают идею выделения экономических, социальных и культурных прав в отдельную группу, вообще отрицают их наличие. Такую позицию, в частности, занимают США и ряд других стран, прежде всего европейских. Но, в итоге, как известно, в 1966 г. большинство стран (социалистических и стран Азии и Латинской Америки) высказались в поддержку такого подхода и приняли Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5814 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.