Во всех народных собраниях и совещаниях князья занимают первые места по старшинству

22.11.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

§ 13. Во всех народных собраниях и совещаниях князья занимают первые места по старшинству их родоначальников; после них таким же порядком — первостепенные и низшие дворяне. Благоразумные советы и суждения князей уважаются преимущественнее первостепенных и низших дворян и приводятся в исполнение, хотя, впрочем, и их нередко приемлют, а особенно когда основательны.
§ 14. Князья не имеют никакой власти над дворянами, духовенством и простым свободным народом, но сословия сии повинуются некоторым образом воле их единственно из уважения к так называемому ими высокому титулу их, которое ниспослано им, как они верят, от самого Аллаха, и сие оказывают они более тому из них, который приобрел славу своим умом, мудростью в советах, справедливостью, честностью, бескорыстием, прямодушием и храбростью. Такому князю они повинуются почти слепо, и воля его или приказание для них . Низшие дворяне таким преимуществом не пользуются, но также имеют на уважение духовенства и простого народа. А крепостными людьми, которых они так же приобретают, как князья и первостепенные дворяне, низшие дворяне распоряжаются совершенно по своей воле, подобно сим последним. Хотите отдохнуть, тогда туроператор вам поможет – Кицбюэль.
§ 15. Князья имеют исключительное право пред дворянами, пользуются лучшими местами для пастбищ своего скота на всем пространстве земли, на которой живут покровительствуемые ими аулы одного с ними племени, а близ того аула, в котором живут сами, даже пользуются правом ограничивать для себя собственно удобнейшую землю под хлебопашество и сенокос, которую жители сего аула, также и других, не могут обрабатывать в свою пользу иначе как с дозволения их; лес же, принадлежащий сему аулу, жители оного для своих потребностей могут рубить, но ежели пожелают рубить для обмена на меновых дворах, то делают сие с дозволения князя, и по промене оного дают ему за сей лес известный калым (дань), т. е. из каждой мерки соли, полученной за лес, дают им коряк (ковш) оной, который выходит весом пять фунтов. Иногда дань сию платят по собственному условию, которое делается между ними однажды навсегда и изменяется очень редко и то по весьма уважительным причинам. Дань сию платят не только солью, но вообще теми продуктами, какие получают на меновых дворах за свои продукты, т. е. разным красным лавочным товаром и пр., рассчитывая соразмерно количеству соли.

Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,237 сек
Память: 10.39MB