В конце 1846 года

01.11.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

В конце 1846 года помощник пристава поручик князь Береслан Карамурзин по­слан был приставом с несколькими ногайцами для розыска хищнической партии. Возвращаясь назад, он на Урупе был настигнут беслинеевскими дворянами Абазой и Омаром Тазартуковыми, Бахши-Гиреем Докшуковым, имевшими против Кара-мурзина кровную обиду.

Они кинулись на него, ранили из винтовки, погнавшись за уходящим, убили его лошадь и самого изрубили шашками. Это произвело сильное волнение между ногайцами, живущими по Кубани. Кипчаковские и карамурзин-ские ногайцы тотчас же собрались, поскакали на Уруп к Тазартукову аулу, сожгли сакли убийц, сено и хлеб в скирдах и два баранкоша, принадлежащих Тазартуковым. Тазартуковы, не дожидаясь этого нападения, с семействами укрылись в непокор­ных ташевских аулах. Это было началом кровомщения. По обычаям, два народа, находящихся между собой во вражде, не упускают случая нанести друг другу воз­можный вред. Если вам необходимо поурочное планирование или календарное планирование, тогда вам сюда.

Так как беслинеевцы и ногайцы принадлежат к числу покорных нам народов, то начальником фланга были приняты все меры, чтобы не допустить до драки и склонить оба враждующих народа к разбирательству и примирению. Как у ногайцев, так и у беслинеевцев были между тем беспрерывно народные совеща­ния. Наконец оба народа решили съехаться в Прочный Окоп, где должны были миролюбиво окончить дело. До этого же времени обещали удерживаться от всяких насильственных поступков. В исходе мая съехались ногайские князья всех прику-банских фамилий в Прочный Окоп; Дауд-эфенди, кади ногайский, Каплан Нечев, Султан Азамат-Гирей были главными тлегубзыгами ногайцев. Беслинеевцы тоже по вызову начальства прибыли в Прочный Окоп и остановились в Армянском ауле.

  •  
Автор статьи:
написал 6056 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.