Ногайцы отвергли приглашение

01.11.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Лоова дело было решено тем, что беслинеевцы обязались выплатить Карамурзину, отцу убитого, определенную по обычаям плату за кровь 1.

Порешив плату за кровь и назначив для нее трехмесячный срок, обе стороны разъехались по домам. Но про­шел год, а ногайцы продолжали считать беслинеевцев своими врагами и тайно во­ровать у них скот и лошадей. Беслинеевцы неоднократно посылали плату за кровь; но Карамурзин не принимал оной. Оказалось, что беслинеевцы не выполнили одной формальности, из-за которой ногайцы обиделись. По обычаям, беслинеевцы должны были выслать к отцу убитого депутацию от своего народа с приглашением приехать к ним и получить плату за кровь; депутация должна была состоять из одно­го князя и одного дворянина с приличной свитой. Беслинеевцы, как черкесы, счи­тая ногайцев ниже себя породой, послали депутацию, состоящую из одного дворя­нина, и то постороннего, не беслинеевца. Если вы хотите открыть фирму, то помогут вам тут – регистрация юридических лиц ооо.

Ногайцы отвергли приглашение и плату за кровь. Начальник фланга, узнав о причине неокончания спора и продолжении тайной вражды между обоими народами, приказал беслинеевскому старшине князю Конокову и узденю Тазартукову отправиться к Карамурзину с приглашением, что и было исполнено. В июле 1848 года дело было окончено — оба народа помирились.

  1. Когда народ мусульманский придет на нашу землю, чтобы разделять намере­ния черкесского народа против общего врага, то мы обязываемся обращаться с этим народом дружески и, если нужно будет для устранения всякого недоверия, [обязуем­ся] дать этому народу детей наших в аманаты !.
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,187 сек
Память: 10.37MB