ДОСЪЕМКА

16.01.2015 Автор: Рубрика: Студенческий досуг»

Когда мастер-кадр отснят с помощью традиционной камеры на штативе, ее приводят в движение или меняют линзы объектива, чтобы получить средний план, крупный, сверх- крупный и т.д. Каждый из них потребует нового включения камеры, получит свой порядковый номер; каждая попытка будет зарегистрирована как новый дубль. При каждой позиции камеры можно использовать разные линзы или разную ее высоту, чтобы изменять восприятие перспективы и пространства. При досъемках можно воспроизвести окружающую обстановку, чтобы в кадре присутствовали все основные предметы, и при сопоставлении несоответствие не бросалось в глаза. Освещение можно свободно воспроизвести, поскольку на общем плане оно только создает общую атмосферу сцены, а более близкий план для контрастности или для достижения лучшего эффекта нужно снимать иначе. Ключевой свет должен быть все еще направлен, как и в мастер-кадре, и перемены не могут настолько изменить кадр, чтобы он отличался от изначального. В рамках этих заданных параметров существует простор для поэтической мысли.
Аля каждого места съемок звукооператор должен произвести короткую запись звуков окружающей обстановки. Тем самым он обеспечит материал для монтажеров, предоставив фоновый звук, чтобы заполнить паузы или внести какие-либо коррективы.
ПОЛУЧЕНИЕ ПОДПИСИ
Как только заканчивается участие человека в съемках, режиссер или помощник просят его подписать бланк личного согласия (см. главу 17 «Миссия и ее выполнение»).
Когда весь материал отснят и все удовлетзорены тем, что обеспечили монтажера всем необходимым, это, казалось бы, наиболее подходящий момент для разборки оборудования. Но подождите, сначала звуковики должны записать фоновый трек. Все стоят тихо! В гробовой тишине все, словно статуи, с замиранием сердиа следят за собственным дыханием и малейшими звуками в комнате. «Готово!» — говорит звукооператор.

  •  
Автор статьи:
написал 5390 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.