ГОСУДАРСТВО ОСНОВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВА


 ГОСУДАРСТВО ОСНОВНОЙ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВА


  1. Элементы, функции и форма государства.
  2. Социальное правовое государство и гражданское общество.

Примерный план семинарского занятия

  1. Происхождение, составляющие элементы и функции государства.
  2. Формы правления и государственного устройства.
  3. Исторический тип государства.
  4. Социальное правовое государство.
  5. Гражданское общество: понятие и характерные черты.

Основные положения темы

1. Являясь основным институтом политической системы, государство само обладает сложной институциональной структурой. Как политический институт оно возникло в период разложения родового строя, но сам термин «государство» получил широкое распространение в Новое время. Зачастую он употребляется как синоним понятий «страна», «отчизна».

Государство – это универсальная форма организации общества. Его основными элементами являются территория, население, власть. Территория – это материальная основа государства. В нее входят земля, недра, воздушное пространство, территориальные воды. На этом пространстве государство осуществляет свою суверенную власть. С утраты территории оно прекращает свое существование. Поэтому главная цель правящей группы – гарантировать территориальную целостность страны. Население – это люди, человеческое сообщество, живущие на территории государства. Они составляют его народ, нацию (лат. natio – племя, народ). Народ – это все население данной страны. В его рамках существуют сословные, этнические, конфессиональные общности, имеющие свои социально-экономические, этнические и духовные интересы. Раскол населения по какому-либо признаку несет угрозу целостности и самому существованию государства. Власть является определяющим признаком государства. Она осуществляется правящей группой посредством специальных институтов и учреждений. Его веления, установления общеобязательны и выражаются в виде юридических . Обязательность их соблюдения обеспечивают суды и другие органы принуждения. Государственная власть на территории страны выступает как высшая власть. Она суверенна, ее органы не обязаны выполнять приказы, распоряжения других государств. Государство располагает такими монопольными правами, как неэкономическое ; издание законов; эмиссия; установление и взимание налогов; создание вооруженных сил; осуществление внешней политики и др. С учетом этого возможно более полное определение государства. Это политический институт, образуемый национальной и многонациональной общностью, закрепленный на определенной территории и располагающий всеми средствами осуществления власти.

Главные направления деятельности государства отражают его функции. Различают основную – интегративную функцию, а также частные – посредническую и управления.

Интегративная обеспечивает целостность сообщества граждан, регуляцию их интересов. Посредническая регулирует возникающие противоречия и конфликты. Иногда господствующая группа вынуждена выступать арбитром в разрешении конфликтов между своими частями. Посредническая функция имеет и внешний аспект, так как государство обеспечивает внешние условия развития страны, призвано разрешать политические и иные конфликты. Функция управления состоит в обеспечении жизнедеятельности общества в целом. Посредством управления государство разрешает или смягчает остроту возникающих проблем. От этого зависят общественная стабильность и авторитет правящих политических сил. Кроме того, все функции государства подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним относятся обеспечение развития экономики, регулирование социальных отношений, защита конституционного строя, охрана общественного порядка, окружающей природной среды и др. Внешние функции заключаются в защите интересов государства на международной арене, обеспечении безопасности и суверенитета страны, развитии сотрудничества с другими государствами, участии в решении глобальных проблем человечества и др.

Государства отличаются друг от друга по своей внутренней организации и устройству. Особенности функционирования и устройства государства составляют его форму. Она состоит из трех элементов: формы правления, государственного устройства и формы политического режима. Форма правления не что иное, как организация верховной государственной власти. Известны две формы правления – монархия и республика. В свою очередь различают абсолютную и конституционную монархии. При последней функции монарха чаще всего носят представительский характер. В некоторых случаях монарх обладает большой исполнительной властью: он назначает правительство, имеет отлагательного вето на решения парламента. Такая форма конституционной монархии носит название дуалистической. Республика отличается от монархии тем, что глава государства является выборным и сменяемым. Имеются три разновидности республики: парламентская, президентская и смешанная. В парламентской правительство формируется законодательным органом. Глава государства избирается и в системе органов власти занимает незначительное положение. Президентская республика предполагает строгое разделение властей. же является главой государства и правительства. Избирается он независимо от парламента. Характерной чертой смешанной или полупрезидентской республики является ответственность правительства и перед президентом, и перед парламентом. И , и избираются непосредственно народом. Главой государства является . Он назначает главу правительства и министров, но с учетом расстановки политических сил в парламенте.

Под формой государственного устройства принято понимать территориально-организационную структуру страны. В зависимости от распределения власти в центре и на местах различают унитарные, федеративные и конфедеративные государства. Для унитарных характерна высокая степень централизации политической власти. Административно-территориальные образования признаками суверенитета не обладают. В федеративных государствах их территориальные единицы в определенной мере обладают суверенитетом, признаками государственности. Субъекты федерации имеют свои конституции, органы законодательной власти. Конфедеративные государства – это союзы суверенных государств. Единые органы власти и управления в них отсутствуют. Наряду с этими формами выделяют также имперские образования (лат. imperium – власть, государство). Для них характерны большие территории, централизация власти, разнородный в этническом и культурном отношении состав населения.

Формы политических режимов чрезвычайно разнообразны. Они формируются в зависимости от исторических этапов, внутренних условий государств. Периоду рабовладения были присущи монархические, деспотические, теократические, аристократические, олигархические режимы. Феодализму – абсолютистские, клерикально-феодальные и др. В современных условиях существуют уже рассмотренные выше демократические, авторитарные и тоталитарные режимы с такими разновидностями, как либеральные, плюралистические и коллективистские демократии, абсолютные и конституционные монархии, фашистские республики и т.п.

Органы государственной власти и управления чрезвычайно разнообразны, что обусловлено сложностью и многообразием тех задач, которые призвано решать государство. Важнейшим элементом в структуре органов госвласти являются центральные (парламент) и местные представительные учреждения, избираемые населением на определенный срок. Термин «представительные» означает, что в них работают представители народа. Оперативное управление жизнедеятельностью общества осуществляют институты и учреждения исполнительной ветви власти. Возглавляется эта система правительством. В системе исполнительной власти действуют правоохранительные органы, органы государственной безопасности, Вооруженных Сил, налоговой инспекции, исполнения наказаний и др. Особое значение придается контрольным органам: прокуратуре, Контрольной палате, Комитету государственного контроля и др. Составной частью госаппарата являются судебные органы, осуществляющие правосудие. Они строятся на принципах специализации и территориальном.

Должностным лицом, наделенным специфическими полномочиями, является глава государства – монарх, президент, иногда председатель парламента.

На разных исторических этапах, как правило, существуют государства со схожими признаками или чертами. Исходя из этого выделяют рабовладельческие, феодальные и буржуазные государства. Рабовладельческое было основано на труде лишенных каких бы то ни было политических и юридических прав рабов. Феодальное характеризуется неограниченной властью собственников земли – феодалов. За право пользования землей крестьяне обязаны были безвозмездно работать на феодалов, а также отдавать им часть произведенного продукта. Буржуазное государство, возникшее на индустриальной стадии развития производства, основывается на формальном равенстве людей перед законом. Сословные привилегии отменяются. В буржуазных государствах развиваются демократические формы политической жизни.

Отдельные авторы различают государства в зависимости от их принадлежности к цивилизационным сообществам – западному и восточному. В западном обществе, колыбелью которого является южная Европа, Средиземноморье, государственная власть являлась производной от экономической, которая опиралась на частную собственность на средства производства. В восточных обществах с самого начала собственником на основные средства производства выступало государство. Оно выполняло функцию организатора общественных работ, имевших общегосударственное значение (строительство ирригационных систем и т.п.).

В политологии выделяются также государства переходные от одного исторического типа к другому. Считается, что современное западное общество переходит к новому, отличному от буржуазного типа. Рассматривая исторические типы государства, следует обратить внимание на так называемые социалистические государства. В них был ликвидированы классы частных собственников, но участие народа в распоряжении собственностью, распределении произведенного продукта, осуществлении власти было чисто формальным. Исторический эксперимент по созданию и развитию таких государств не увенчался успехом. Социалистическая система (лагерь) во главе с Советским Союзом распалась. Сейчас в мире несколько государств считают себя социалистическими, строящимися на принципах марксизма-ленинизма. Они модернизируются в смысле ориентации на допущение частной собственности, рыночных отношений, расширения политической демократии.

2. Правовым государством является то, деятельность которого подчиняется установленному демократическим путем закону. Еще в древности получали развитие идеи господства закона в жизни общества и деятельности государства. Платон выразил это в прошедшем через века императиве: «Я вижу близкую гибель того государства, где не имеет силы и находится под чьей-либо властью». Идеи верховенства закона в деятельности государств разрабатывались западноевропейской политической наукой, связывая ее с утверждением суверенности народа, гарантией его свободы, подчинения государства обществу. Понятие правового государства утвердилось в начале XIX в.

В различных концепциях правового государства выделяют три взаимосвязанных компонента: юридико-нормативный (собственно правовой), индивидуально-правовой и организационно-правовой. В рамках первого компонента основополагающим принципом является правовое равенство. Он означает независимость субъектов права друг от друга. Это относится и к взаимоотношениям личности и государства. Они признаются равноправными, а конфликты между ними должны разрешаться только судом. Основополагающим принципом индивидуально-правового компонента является неотчуждаемость прав и свобод человека. Он предполагает, что правовой характер отношений индивидов с государством – это часть объективно складывающегося в этом обществе права, соблюдение которого является обязанностью всех. В правовом государстве за индивидом признаются неотъемлемые права и свободы. В современных условиях неотчуждаемыми правами людей признаются права на жизнь, свободу, достоинство, стремление к счастью. В международно признанных документах, и в частности во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, в качестве неотъемлемых признается комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека. Основополагающим принципом третьего компонента правового государства признается разделение властей, прежде всего законодательной, исполнительной и судебной. Это же в равной мере относится и к «четвертой» ветви власти, которой признаются средства массовой информации – печать, телевидение, . Все эти ветви должны четко специализироваться при осуществлении властных полномочий. Смысл разделения властей состоит в создании условий, исключающих монополизацию власти в руках какого-либо лица, органа или социального слоя, любые легализованные формы произвола властей, ущемления прав и свобод граждан.

Во второй половине ХХ в. стало широко использоваться понятие «социальное правовое государство», или «государство всеобщего благоденствия». Слово «социальное» означает, что такое государство должно проводить политику обеспечения блага всех граждан, поддержки социально слабых групп населения, утверждения в обществе социальной справедливости. Д. Гэлбрейт и Дж. Кейнс обосновали необходимость активного государственного вмешательства в экономику с целью обеспечения занятости населения, повышения жизненного уровня, справедливого перераспределения доходов между различными социальными слоями, предотвращения экономических кризисов. Правительства западных стран перешли и переходят к социально ориентированной политике. Под воздействием проявившихся в первой половине ХХ в. обострения классовой борьбы, революционных выступлений правящие круги переходят от либерально-демократической модели общественного развития (она допускает вмешательство государства в экономическую деятельность граждан постольку, поскольку оно не противоречит принципу индивидуальной свободы) к социальной, в которой государство регулирует экономические и социальные отношения.

Социальное государство в современных условиях призвано обеспечивать конституционные гарантии прав и свобод граждан; многоукладность экономики; сочетание административного и рыночного регулирования общественного производства; развитие доступной всем системы образования, здравоохранения, социального обеспечения; всеобщую занятость населения и государственную поддержку малоимущих; борьбу с преступностью и антиобщественными явлениями и другие насущные социальные проблемы.

В то же время концепция социального государства подвергается критике. В ее основе взгляды о том, что в принципе невозможно справедливое перераспределение доходов, что принципы социального государства – это одно из проявлений уравнительного социализма.

Наряду с идеей социального правового государства формировались и представления о гражданском обществе. Но, как и правовое государств, реально оно возникло лишь на индустриальной стадии развития производства. На протяжении столетий понятия «государство» и «общество» рассматривались как однопорядковые. Современные представления о гражданском обществе исходят из идеи Г. Гегеля о различении государства и общества. Государство отделяется от гражданского общества и лишь устанавливает и правила своего взаимодействия с гражданами. Сейчас понимание гражданского общества сводится к наличию и постоянному расширению в нем свободного волеизъявления людей, где государственное вмешательство в их деятельность ограничено и строго определено. Такое общество представляет собой сообщество индивидов, их добровольных ассоциаций (семья, школа, церковь, средства информации, производственные, творческие и иные объединения, политические партии и общественные объединения), взаимодействия которых регулируется правом и не зависят от государства. Материальной основой гражданского общества являются крупная промышленность, эффективное научно-техническое обеспечение производства.

Появление гражданского общества связано с формированием нового типа отношений между личностью, обществом и государством, означающего утверждение демократических, правовых норм во всех сферах общественной жизни. Предпосылкой и условием развития гражданского общества является правовое государство.

Важнейшим элементом и условием гражданского общества является наличие свободных средств массовой информации, возможности которых постоянно возрастают. Их роль определяется информационной, образовательной, мобилизационной и другими функциями. СМИ влияют на социализацию общества, артикуляцию интересов людей. Они распространяют важную для граждан, органов власти, социальных институтов и общества в целом информацию, что сказывается на гражданской позиции людей. В то же время они могут манипулировать сознанием и поведением людей, что требует развития общественного контроля над ними.

Примерные темы рефератов и докладов к теме № 5

  1. Проблемы государства в истории мировой политической мысли.
  2. Отличие государства от других институтов политической системы.
  3. Государство: понятие и теория происхождения. Признаки государства.
  4. Функции и формы государства.
  5. Правовое государство: его основные принципы.
  6. Соотношения между правовым государством и гражданским обществом.
  7. Проблема формирования правового государства в Беларуси.
  8. Взаимная ответственность государства и личности.

    Литература

    Бурлацкий Ф.В., Галкин А.А. Современный Левиафан. М., 1985.

    Василевич Г.А. Органы государственной власти Республики Беларусь (конституционно-правовой статус): Учеб. пособие. М., 1999.

    Гаджиев К.С. Концепция гражданского общества: идейные истоки и основные вехи формирования // Вопросы философии. 1991. № 7.

    Гоббс Т. Соч.: В 2 т. М., 1991.

    Ленин В.И. Государство и революция: Полн. собр. соч. Т. 33.

    Локк Д. Два трактата о правлении // Соч.: В 3 т. М., 1988.

    Мельник В.А. Политология. М., 2002.

    Монтескье Ш. О духе законов // Избр. произведения. М., 1955.

    Проблемы формирования правового государства в Беларуси: Сб. науч. трудов. Мн., 1994.

    Политология: Учеб. для вузов / Под ред. проф. С.В. Решетникова. М., 2001.

    Политология для юристов: Курс лекций. М., 2000.

    Политология в вопросах и ответах: Учеб. пособие для вузов. М., 2001.

    Саистебан Л.С. Государство и общество // Основы политической науки. М., 1992.

    Тарасов Е.Н. Государство как институт политической системы // Социс. 1994. № 1–2.

    Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21.

    Цицерон. О государстве. М., 1990.


Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,323 сек
Память: 10.54MB