Задачи по семейному правуТемы: «ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ», «ПОРЯДОК УПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ»

19.04.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Задачи по семейному праву

 

Темы: «Имущественные отношения между родителями и детьми», «Порядок уплаты и взыскания алиментов»

 

Задача 1.

В суд обратилась Сафронова Анна с иском о взыскании алиментов с ее отца Сафронова Федора в размере 25% его заработной платы ежемесячно. В обоснование иска истица ссылалась на то, что взыскание алиментов по решению суда автоматически прекращено, так как ей исполнилось 18 лет. Анна признана инвалидом II группы и ей назначена пенсия, которая не обеспечивает возможности нормально существовать. Ответчик иск не признал, заявив, что у него очень маленькая зарплата и он добровольно платил алименты до достижения дочерью 18 лет.

Суд решил взыскать с Сафронова в пользу его совершеннолетней нетрудоспособной дочери алименты в размере 25% от заработной платы ежемесячно.

Дайте правовую оценку решению суда.

 

Задача 2.

Кудесников Леонид выплачивал по решению суда алименты на содержание сына Руслана от первого брака в размере 16,5% заработной платы и алименты на содержание дочери Ксении от второго брака также в размере 16,5% заработной платы.

В связи с тем, что сын от первого брака достиг совершеннолетия и Кудесников прекратил выплату алиментов на его содержание, мать Ксении обратилась в суд с иском об увеличении размера алиментов до 25% заработной платы.

Кудесников Леонид в судебном заседании иска не признал и просил отказать ей в удовлетворении требований, так как мать Ксении находится в лучшем материальном положении, чем его 3-летний сын от третьего брака.

Какое решение должен принять суд?

 

Задача 3.

После расторжения брака супругов Ниловых муж, работающий менеджером коммерческой организации, выплачивал алименты на содержание несовершеннолетней дочери Ольги в размере 25 % от заработной платы. Через два года Нилова узнала, что ее бывший муж уже год является исполнительным директором представительства крупной голландской фирмы в Республике Беларусь. Она обратилась в юридическую консультацию и попросила ответить наследующие вопросы:

Могут ли быть взысканы алименты с заработной платы Нилова, которую он получает, работая исполнительным директором представительства голландской фирмы? Должен ли был Нилов сообщить судебному исполнителю о дополнительном заработке? Какая ответственность может наступить в связи с этим для бывшего мужа?

 

Задача 4.

Супруги Семеновы заключили об уплате алиментов на содержание сына Виктора до достижения им совершеннолетия. Размер алиментов, подлежащих уплате по данному соглашению, был равен 5 базовым величинам, установленным законодательством Республики Беларусь.

Через два года Семенова узнала, что ее бывший муж устроился на другую работу и его заработная плата значительно больше той, что была на момент заключения соглашения. Она обратилась к бывшему мужу с предложением изменить ранее заключенное соглашение, увеличив размер алиментных платежей с учетом новой заработной платы. Семенов отказался внести такие изменения. Тогда Семенова обратилась в суд с иском о взыскании алиментов в размере 25% от заработной платы ответчика.

Какое решение должен принять суд?

 

Задача 5.

Родченко Тамара, мать 7-летнего Родченко Виктора, подала в суд иск о привлечении ее бывшего супруга, Родченко Алексея, к участию в дополнительных расходах по содержанию их сына. Свои требования Родченко Тамара обосновывала тем, что их сына Виктора необходимо отправить в оздоровительный детский лагерь возле Черного моря после длительно болезни мальчика. Тамара указала, что лечащий врач Виктора посоветовал ей отправить сына на отдых для укрепления ослабленного иммунитета. Родченко Тамара просила взыскивать с ответчика 30% от его заработной платы в течение двух месяцев, так как ребенок будет находиться в лагере на протяжении двух месяцев.

Родченко Алексей иск не признал, указав на то, что размер алиментов, которые он исправно платит ежемесячно в твердой денежной сумме, а также хороший заработок его бывшей супруги позволяют отправить их ребенка в оздоровительный лагерь без его материального участия.

Подлежит ли иск удовлетворению? Какое решение должен принять суд?

 

Задача 6.

Каратаев Андрей Васильевич подал в суд иск о взыскании алиментов с сына, Каратаева Сергея, на свое содержание. Каратаев Андрей пояснил, что ему 72 года он является инвалидом III группы, получает маленькую пенсию, в то время как его лечение требует приобретения дорогостоящих лекарств.

Каратаев Сергей против иска возражал. Он указал, что отец до достижения им совершеннолетия платил алименты нерегулярно, после развода с материю избегал общения с ним, к тому же ответчик является отцом двух несовершеннолетних детей, которых он обязан содержать.

Как следует разрешить дело?

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 5371 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.