Увоз жен и невест

27.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

151. Туземная женщина, и в особенности девушка, сладострастна, доступна и бесстыжа. Самый безобразный Диоген нигде не мог бы навербовать столько последователей в свою циническую школу, как в среде туземного женского населения. Едва ли большой город превзойдет туземный аул развратом и любовными похождениями. Вся разница в том, что проституция в аулах несравненно менее показывается налицо, чем в больших городах; она прикрыта тайной, которую стерегут убийство и кровная месть. Редкая туземная девушка, достигшая 20-летнего возраста, выходит замуж девственницей; большая часть из них падает жертвой страстей, легковерия и соблазнительного обмана развратной молодежи. Онанизм развит между туземными девушками не менее, чем в цивилизованном обществе. Можно было бы привести несколько примеров самых безобразных и бесстыдных, но приличие не изобретет слов для изображения их.
Увоз жен и невест
155. За увоз замужней женщины обычай полагает ту же плату, как и за изнасилование, т. е. 6 барчей, три с виновного и три с родственников увезенной женщины. Взыскание за похищение засватанной девушки обозначено выше, в статье о браке. Нужна техпластина – техпластина ТМКЩ тут.
156. В настоящее время у туземцев, населяющих Ингушский округ, существенным условием брака полагается свободный выбор и непринужденное согласие на брак девушки или вдовы; но еще весьма недавно, до 1862 года, личность женщины была порабощена — она не имела никаких человеческих прав. Несмотря ни на слезы, ни на мольбы, ни на сопротивление, ее, как барана, продавали за калым, сваливали на арбу и везли в дом жениха.
157. Единственный протест порабощенной женщины против насилия ее человеческой воли, принуждения родственников и дурного обращения мужа выражается в бегстве ее из дому, где она переносит от своего господина, супруга, все нравственные и физические пытки. Но ее опять, как проданную вещь, родственники возвращают мужу; она снова бежит и снова переносит еще большие страдания.
158. Когда господин, ее муж, наскучив ее частыми побегами, является с жалобой в суд, обычай решает дело следующим образом: от родственников женщины и от жалующегося мужа суд берет поручителей— честных и почетных людей — в том, что жена в назначенный срок будет возвращена мужу и останется у него в доме, а муж будет доставлять жене все необходимое в жизни и хорошо обращаться с ней.

  •  
Автор статьи:
написал 5918 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.