Утверждение русских на Лабинской линии

04.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Утверждение русских на Лабинской линии придало мирским сходкам более объема и значения. Чуждые друг другу, даже враждебные, общины начали заключать между собой союзы и договоры (маслахат, блягага), и таким образом черкесы осоюзились, явился у них общий интерес. Междоусобная вражда или ослабела, или совсем уничтожилась. Народные собрания ныне очень часты, без них никакой важный не решается старшинами. Черкесы имеют дар слова, а на собраниях говорят много речей. Голос старшин (в особенности враждебных русским) очень уважается, так же как голос эфенди и отважных наездников. Происхождение, удальство, родственные связи и ученость в магометанском законе дают средства возвыситься и управлять судьбой своего народа. Человек, отличающийся храбростью, знанием обычаев и красноречием, называется у черкесов «язык народа» (тлегубзыг).
По коренному обычаю черкесов, каждое сельское общество (хабль), каждая община (псухо), каждый народ (чилле) совершенно самостоятельны, никому не подчиняются, управляют сами собой на мирской сходке, судятся на народном суде по адату (обычаю) или по шариату. Общее народное собрание (за-уча или джеме) имеет’ более целью разрешение спорных вопросов между обществами или принятие мер для общей безопасности, т. е. все вопросы о войне и мире. Важнейшими народными собраниями в последнее время были:
1. Собрание абазехов, шапсугов, убыхов, вордан, цахе, ахучипси и абзах у Меа-копы и на Пшехе в 1841 году, вследствие которого был заключен союз между этими народами против русских (что утверждено было дефтером всего собрания) и устроено у абазехов пять народных судов (мегкеме). Главную роль играл на этом собрании, в числе прочих, старшина Ташав-хаджи Дунакай. Собрание это длилось несколько месяцев.
2. Народное собрание беглых кабардинцев на Марухе 1846 года. Беглые кабардинцы учредили у себя народный суд (мегкеме). Главным деятелем и языком народа был здесь хаджи Трам. Хотите оригинальный потолок – подсветка натяжного потолка светодиодной лентой.
3. Собрание абазехов на Пшехе в 1847 году, на котором решено все пять народных судов, учрежденных с 1841 года, слить в одно общее абазехское мегкеме. Главным деятелем и языком народа был здесь Зеккерия Хатко, абазехский старшина, пользующийся у абазехов огромным влиянием.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5910 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.