Ультимативные и диктаторские игры

30.01.2022 Автор: Рубрика: Бизнес»

Целью игры в ультиматум был дележ между двумя субъектами суммы денег М Один из участников, которому отведена роль выдвигающего предложение, объявляет результат дележа: М-Х достается ему самому, а X— его контрагенту. После того как предложение выдвинуто, контрагент либо принимает, либо отклоняет его. Если предложение принимается, оба игрока получают выигрыш, но если оно отклоняется оба не получают ничего. Если контрагент ведет себя рационально и его потребность в деньгах никогда не иссякает, он должен принять Х= є > О, где є — минимальная сумма. Тогда равновесным, по Нэшу, решением будет предложение в размере X= є, которое принимается контрагентом. Результаты экспериментов по проведению неповторяющихся ультимативных игр, предпринятые коллективами ученых под руководством Гута, Канемана, Форсайта, Рота и др., показывают, что игроки, делающие в подобных играх первый ход, предлагают своим контрагентам более значительные суммы, чем можно было бы ожидать, исходя из теории некооперативных игр. Это стремление делиться поровну связывается с соображениями «честности» или с «социальными нормами» справедливого распределения. Эти термины не более чем названия наблюдаемой в ходе экспериментов тенденции к равенству, они не могут послужить фундаментальным объяснением наблюдаемых явлений, истинность которого можно проверить. Болтон использует формальную модель, включающую в функции полезности участников переговоров распределительные аспекты. Ищете запчастини питбайк? В интернет-магазине Motozip представлен широкий ассортимент комплектующих по самым доступным ценам.

Полученные результаты экспериментов противоречат результатам экспериментов по проведению ультимативных игр, полученным Фуракером и Зигелем. Этим исследователям удалось получить убедительные подтверждения прогноза о достижении совершенного подыгрового равновесия в процессе переговоров о заключении единственной сделки. Решение разделить выигрыш поровну не совпадало с равновесным, но его не выбрал ни один из 11 участников переговоров. При проведении эксперимента использовалась процедура, которую сейчас принято называть объявлением цены продавцом: процесс начинается с выбора продавцом цены, которая сообщается покупателю, который выбирает соответствующее количество товара, и на этом игра заканчивается. Следовательно, продавец выдвигает перед покупателем ультиматум: «соглашайся или уходи».

Процедуры и программы эксперимента Фуракера и Зигеля отличались от указанных выше экспериментов по проведению ультимативных игр по трем признакам: 1) все переговоры рассматривались как взаимодействие между покупателем и продавцом; 2) равновесие, по Нэшу, приносило покупателю выигрыш в размере, превышающем: в условиях асимметричного равновесия, по Нэшу, выигрыш покупателя был равен $2,44, а продавца — $6,44; 3) как у продавцов, так и у покупателей было множество вариантов выбора цены и количества товара, однако покупатель имел отклонить предлагаемую цену, выбирая нулевое количество товара. Выводы авторов, побудившие Гута и его коллег к проведению первых экспериментов с ультимативными играми, говорят о том, что результаты экспериментов могут быть обусловлены: 1) другими процедурами или условиями или 2) тем фактом, что, как ожидается, в условиях равновесия, по Нэшу, игрок, делающий ход вторым, согласится на самое мизерное вознаграждение. Таким образом, ультимативная игра может быть решающим экспериментом, позволяющим выяснить, останется ли в силе прогноз Нэша, если второй игрок вынужден согласиться на гораздо меньший выигрыш, чем первый игрок.

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 6053 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.