ТРАСОЛОГИЯ


институт психологии осуществляет подготовку

специалистов психологов широкого профиля

Тема:

  1. Теоретические основы трасологии

    Трасология, или следоведение, отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов.

    В криминалистике различают два понятия следа: в широком и узком смысле слова. В широком понимании следы – это различные материально-фиксированные изменения, возникающие в результате совершения преступления (например, перемещение предметов на месте преступления, оставление на месте происшествия различных предметов – вещественных доказательств и т.п.) Следы в узком, трасологическом смысле есть отображения внешних признаков одних материальных объектов на других. Именно такие следы являются объектами трасологического исследования.

    В практике расследования преступлений наиболее часто встречаются следы рук, ног, транспортных средств, орудий взлома и иных инструментов, следы разделения предметов на части и др. Деление следов по предметам, которыми они образованы, не является научной классификацией, однако имеет определенное практическое значение. Научная классификация следов, образованных любыми материальными объектами, строится на основе механизма следообразования.

    В процессе образования следа участвуют, как правило, два предмета. Один из них образует след, передавая свои внешние признаки другому предмету, который, изменяясь, их воспринимает. Первый получил в трасологии название следообразующего объекта, второй следовоспринимающего. Например, следы пальцев руки, оставленные на пистолете, являются следообразующими объектами, а пистолет – следовоспринимающим.

    Как правило, следообразующий объект активно воздействует на следовоспринимающий. Однако это воздействие может быть обратным. Так, если преступник взламывает навесной замок при помощи фомки, на дужке замка остаются следы – царапины от орудия взлома. Однако грань корпуса замка, соприкасаясь с орудием взлома, в свою очередь, оставляет следы – царапины на боковой поверхности фомки. Таким образом, по отношению к образованию первых следов следообразующим объектом будет фомка, следовоспринимающим – замок; по отношению к следам царапинам на фомке следообразующий объект – замок, а следовоспринимающий – фомка.

    Механизм следообразования слагается из четырех основных факторов: 1) сущность явления, повлекшего следа, 2) характер воздействия, 3) положения объектов при их взаимодействии, 4) результат воздействия.

    Эти факторы служат основаниями классификации следов по механизму их образования.

    В зависимости от сущности явления следы возникают в результате механического, термического и химического воздействия.

    Следы механического воздействия – наиболее многочисленные объекты трасологического исследования. Они составляют примерно 90% от всех трасологических объектов. Следы орудий взлома, транспортных средств, ног, пальцевые отпечатки – далеко не полный перечень следов механического воздействия. Они возникают в результате механических изменений следовоспринимающего объекта.

    Следы термического воздействия могут быть образованы теми же предметами при определенных температурных условиях.

    Следы химического воздействия – явление еще более редкое, чем следы термического воздействия. Они возникают в тех случаях, когда контактная поверхность следообразующего объекта испачкана каким-либо травящим, окисляющим или иным едким веществом, вступающим в химическую реакцию со следовоспринимающей поверхностью.

    По характеру воздействия следы подразделяются на локальные и периферические. Первые возникают в месте непосредственного контакта взаимодействующих объектов, вторые – за счет изменений за пределами контактирующих участков поверхности.

    По положению объектов в процессе их взаимодействия следы подразделяются на статические и динамические. Положение объектов зависит от направления сил, действующих на следовоспринимающую поверхность. Если эта сила действует по нормали, т.е. перпендикулярно к поверхности, то образуется статический след; если же один объект перемещается относительно другого параллельно контактным поверхностям, то образуется динамический след. Например, при движении автомобиля на дороге остаются статические следы качения. В том случае, если автомобиль будет продолжать двигаться с заторможенными колесами, юзом, от колес останутся динамические следы.

    В зависимости от результата воздействия следы делятся на поверхностные и объемные. Поверхностные следы – это следы, которые измеряются в двух направлениях – длину и ширину. Материально-фиксированные изменения следовоспринимающего объекта находятся при этом на его поверхности. Поверхностные следы могут образоваться за счет переноса вещества со следообразующей поверхности на следовоспринимающую. Такие поверхностные следы называются следами наслоения. Поверхностные следы могут образоваться также за счет переноса вещества со следовоспринимающей поверхности на поверхность следообразующего предмета. Такие следы называются следами отслоения.

    Объемные следы образуются при условиях, если твердость следообразующего объекта выше твердости следовоспринимающей поверхности и если сила воздействия способна деформировать поверхность следовоспринимающего объекта. Примером могут служить следы ног в мягком грунте, орудий взлома на деревянных преградах и т.п.

    2.

    Следы могут быть оставлены различными частями тела человека. Однако наиболее часто в качестве трасологических объектов выступают следы рук, ног и зубов человека.

    Следы рук чаще других остаются на месте преступления и оказываются пригодными для целей идентификации преступника. Их высокое доказательственное значение обусловлено особыми свойствами следообразующего объекта.

    На поверхности ладоней, так же как и на подошвах ног, имеются неровности линейной формы, которые называются папиллярными линиями. Они имеют сложную конфигурацию, образуют своеобразные узоры и мелкие фигуры, напоминающие крючки, островки, глазки и т.п.

    Папиллярные линии на ногтевых фалангах пальцев рук образуют узоры в виде кругов (завитков), петель и дуг. Поэтому все многообразие папиллярных узоров пальцев рук можно свести к трем типам: дуговые, петлевые и завитковые.

    Тип, вид, разновидность узоров способствуют дифференциации узоров, но не индивидуализируют их. Поэтому тип, вид и разновидность узоров принято называть общими идентификационными признаками папиллярных узоров.

    Отдельные папиллярные линии могут прерываться, разветвляться, резко менять направление. В силу этого в строении отдельных папиллярных линий можно наблюдать мелкие образования: окончания, начала, раздвоения, слияния, точки, обрывки, крючки, глазки. Такие особенности строения отдельных папиллярных линий своим взаимным расположением в общей совокупности индивидуализируют папиллярный узор. Мелкие признаки строения папиллярных линий называются частными идентификационными признаками папиллярного узора.

    Важные в криминалистическом отношении свойства папиллярных узоров – их индивидуальность, устойчивость и восстанавливаемость. Математически доказано, что невозможно существование в мире, в период жизни нескольких поколений, двух людей, у которых бы совпали папиллярные узоры по всем общим и частным признакам. Иными словами, каждый папиллярный узор строго индивидуален.

    Способность к регенерации (восстанавливаемости) узора обусловлена строением подкожного рельефа и собственно кожи. Всякие механические, термические и иные повреждения, если они касаются только эпидермиса (верхнего слоя кожи) и не затрагивают собственно кожу, не способны навсегда изменить узор. Через некоторое время после заживления, папиллярные линии восстанавливаются в их прежнем виде. Глубокие повреждения образуют после заживления рубцы и шрамы, особенности которых могут быть в дальнейшем использованы как частные идентификационные признаки.

    Индивидуальность, устойчивость и восстанавливаемость папиллярных узоров придают пальцевым следам высокое идентификационное и доказательственное значение.

    По существующей трасологической классификации пальцевые следы относятся к статическим. Они могут быть объемными и поверхностными. Объемные следы остаются на мягких пластических материалах. Поверхностные следы остаются на твердых поверхностях. Чаще всего это следы наслоения, которые могут быть окрашенными или бесцветными. Первые образуются за счет загрязнений кожной поверхности различными веществами, вторые – потожировым веществом, которое постоянно присутствует на ладонных поверхностях рук.

    Обнаружение объемных и окрашенных поверхностных следов не представляет большой сложности.

    Значительно труднее выявить потожировые бесцветные следы. На глянцевых поверхностях они малозаметны. Для их обнаружения применяют косопадающие лучи. Следы на непрозрачных предметах заметны в отраженном косопадающем, на прозрачных – в проходящем свете.

    На шероховатых поверхностях потожировые следы невидимы. Для их обнаружения применяются различные способы окрашивания. Один из них – окрашивание светлыми или темными дактилоскопическими порошками. Порошок наносится на поверхность мягкой дактилоскопической кистью или магнитной кисточкой.

    Другой способ выявления невидимых следов рук на шероховатых поверхностях – обработка следовоспринимающей поверхности парами йода с помощью йодной трубки.

    Для выявления невидимых пальцев следов применяются также различные вещества, которые, взаимодействуя с компонентами следообразующего вещества, окрашивают следы в различные цвета. Так, водный раствор азотнокислого серебра под воздействием света окрашивает потожировые следы в черный, нингидрин в ацетоне – в фиолетовый, аллоксан в ацетоне – в яркооранжевый цвет.

    Изымать обнаруженные пальцевые следы нужно вместе с предметом или частью предмета, на котором они расположены. Для этого предмет упаковывается так, чтобы поверхности его со следами не касались материала упаковки.

    Когда предмет или часть его изъять невозможно или нецелесообразно, след, обработанный порошком, копируется на дактилоскопическую пленку или изымается специальными пастами.

    Изъятые следы рук вместе с образцами пальцевых отпечатков подозреваемых направляются затем на дактилоскопическую экспертизу.

    Следы ног также имеют большое доказательственное и оперативно-розыскное значение. Изучая их на месте происшествия и в лабораторных условиях, можно установить важные обстоятельства события преступления, в частности, количество лиц, находившихся на месте происшествия, способ и маршрут их передвижения, величину переносимого груза, примерный возраст, рост, пол, особенности походки и иные признаки лиц, оставивших следы, вид, размер и характерные признаки изношенности или ремонта обуви, время образования следов и др.

    Эти вопросы решаются на основании изучения элементов дорожки следов и признаков одиночных следов.

    Дорожка следов отражает особенности двигательных навыков, которые определяются как функциональными, так и некоторыми анатомическими признаками человека. К числу элементов дорожки следов относятся: линия направления движения, линия ходьбы, ширина шагов, длина шагов, угол разворота ступней, угол шагов. Данные элементы относятся к признакам неидентификационного характера.

    Одиночные следы ног и обуви ценны тем, что содержат большое количество идентификационных признаков, по которым можно установить человека, оставившего следы.

    По трасологической классификации следы обуви относятся к статическим следам. Они могут быть объемными и поверхностными, локальными и периферическими, образованными за счет наслоения или отслоения.

    В полном следе обуви отображаются следующие общие признаки: 1) конструкция подошвы; 2) размер подошвы и ее частей: длина и ширина подошвы, каблука, подметочной и промежуточной частей; 3) форма подошвы и ее частей: носка, внутреннего и внешнего срезов подошвы, заднего среза подметки, переднего и заднего среза каблука; 4) высота подошвы, подметки и каблука; 5) форма и характер рельефа подошвы; 6) наличие и содержание на подошве фабричных клейм; 7) общая степень изношенности обуви.

    Фиксируется след в протоколе осмотра места происшествия, где рекомендуется указать:

    А) местонахождение следов, вид поверхности;

    Б) вид следов (объемные, поверхностные, отслоения, наслоения, бесцветные, окрашенные; обуви, босых ног);

    В) расположение следов относительно окружающих предметов;

    Г) элементы дорожки следов;

    Д) характер и цвет вещества, которым образован след;

    Е) размеры следов;

    Ж) форму отпечатка носка обуви (острый, прямоугольный, удлиненный, круглый, широкий);

    З) форму отпечатка каблука (передний край – прямой, скошенный);

    И) рисунок подошвы, ее особенности, скошенность каблуков, маркировочные обозначения;

    К) наличие сопутствующих следов (костылей, трости);

    Л) способ изъятия и упаковки предмета со следом или слепка.

    С объемных следов, как правило, изготавливаются слепки. Чаще всего для этих целей употребляется гипсовый раствор.

    Основная задача экспертного исследования следов ног – идентификация обуви, оставившей следы. При направлении следов на экспертизу должны быть предоставлены также сравнительные образцы обуви проверяемых лиц.

    В качестве вещественных доказательств могут быть использованы и изъятые в ходе осмотра места происшествия следы зубов.

    Зубной аппарат человека, в некоторых случаях и отдельный зуб, отображается в следах комплексом признаков, к которым относятся:

  • форма, размер, радиус зубных дуг, количество зубов, расстояние между ними, форма, размер, рельеф жевательной поверхности зубной коронки и др.;
  • особенности прикуса, аномалии зубного ряда в целом и отдельных зубов, в том числе в форме, количестве, положении, размерах, чередовании зубов, расстоянии между ними;
  • особенности, возникающие в процессе жизнедеятельности организма, в результате болезней, повреждений и лечения зубов, отсутствие отдельных зубов, стертости, переломы коронок, отколы зубов, наличие пломб, протезов и т.д.

    Следы зубов обнаруживаются на пищевых продуктах (сыре, масле, шоколаде, яблоке, других фруктах и овощах и т.д.), на теле человека, на других предметах.

    По следам зубов, так же как и по следам рук и ног, возможна идентификация человека.

    Общее правило представления на экспертизу сравнительного материала: если на месте происшествия обнаружены следы надкуса или откуса, эксперту представляются кроме следов соответствующие экспериментальные следы и в обязательном порядке гипсовые или иные модели зубов подозреваемых.

    Изъятие следов зубов лучше производить с предметами-носителями. Если предметами являются продукты питания, необходимо принять меры, предотвращающие их порчу – поместить в холодильник, ящик со льдом, банку с холодной водой. Это замедлит процессы гниения и высыхания. Фрукты можно сохранить в растворе формалина.

    Следы зубов на трупе изымаются судебным медиком. Мягкая ткань с данными следами помещается в раствор глицерина со спиртом.

    Следы орудий преступления могут быть оставлены специально изготовленными и бытовыми инструментами (ломики, молотки, ножи, стамески, пилы, сверла и т.д.) При взаимодействии инструментов со следовоспринимающей поверхностью остаются три основных вида следов: давления, трения и резания.

    Следы давления образуются нажимом, ударом орудия взлома по поверхности преграды (оттиски, вмятины, сквозные пробоины). В этих следах отображаются форма и размеры, а также детали контактной поверхности орудия взлома в виде различного рода изъянов, выступов, зазубрин и т.д.

    Следы скольжения (трения) образуются, когда орудия взлома уносят часть поверхности следовоспринимающего объекта, оставляя царапину или полосовидный след (комплекс царапин-трасс)

    Следы резания образуются от режущей кромки инструмента. Зазубрины, заусеницы, выступы в следе разреза отображаются с обеих сторон разрезанного объекта. По внешнему виду рельефа следы разреза похожи на следы трения. В зависимости от вида режущего инструмента эти следы подразделяются на: следы простого разреза, возникающие от инструмента с одним лезвием (ножа, топора, стамески); следы разреза с отделением щепы или стружки – следы строгания или тесания; следы встречного разреза, образуемые инструментами с двумя режущими кромками (ножницами, клещами, кусачками); следы разреза с отделением частиц (опилок), т.е. следы пиления или сверления.

    Следы транспортных средств (колес автомобиля и др.) относятся к разновидности статических следов (следы качения). Они могут быть поверхностными или объемными.

    Трасологическим исследованием таких следов можно определить вид и марку транспортного средства, направление движения, характер маневрирования, идентифицировать транспортное средство.

    О виде транспортного средства можно судить по рисунку протектора, ширине беговой дорожки протектора, ширине колеи и длине окружности колеса. Характер маневрирования определяется расположением следов. Направление движения устанавливается по форме падающих на дорожное покрытие капель масла: узкая их сторона обращена в сторону движения. При переезде луж брызги и грязь летят в сторону движения. При езде по рыхлому грунту образующиеся на дне следа ступеньки пологой стороной обращены в сторону движения. При переезде веток растений концы их направлены в сторону движения.

    Обнаруженные на месте происшествия следы фотографируются методом линейной панорамы и описываются в протоколе. Изъятие следов на мягком грунте и на снегу производится при помощи гипса так же, как и следов ног. При этом выбирается участок следа, где отобразились индивидуальные признаки шины: потертости, трещины, заплаты и т.д. Поверхностные окрашенные пылью или грязью следы изымаются на дактилопленку или ошкуренную резину.

Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,347 сек
Память: 10.7MB