Тот, кто решает дела по адату, делается некоторым образом со­участником Бога

01.03.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

1)   Изучение Корана, и вообще мусульманского законоведения, довольно запу­танного, представляло, даже для людей, исключительно посвятивших себя этому, непреодолимые затруднения; тогда как применение адата не требовало особых познаний, и всякое дело, на которое нет прямого решения в шариате, легко конча­ется по адату большинством голосов; решение это — скорое и для всех понятное — служит руководством в решении подобных же дел и на будущее время.

между прочим, сказано: «Тот, кто решает дела по адату, делается некоторым образом со­участником Бога, или как будто равняется ему в решении дел, тогда как никто не может сравняться с Богом; кто же воображает, что он как будто бы равняется ему, тот неверный. Да сохранит нас Бог от того, чтобы мы ошибались в решениях, которые назначены Богом, и да сохранит нас от того, чтобы мы говорили что есть то, чего нет в книгах Божиих». Подобный же взгляд на значение адата имели и другие проповедники шариата:’

 

До какой степени суд по адату соответствует духу и потребностям народа, луч­шим доказательством может служить неудавшееся стремление Шейх-Мансура [1], Кази-Магомы (Кази-Муллы) и Шамиля заменить его вполне судом по шариату. Несмотря на то что Шамиль сам, по необходимости, допустил некоторые изменения в шариате с целью облегчить для народа тяжесть его постановлений, настойчиво и энергически в течение 27 лет стремился к уничтожению суда по адатам, жестоко, большей частью смертью, наказывая сопротивлявшихся его намерениям, однако он не достиг цели[2].

По взятии Шамиля в плен все население Дагестана немедленно восстановило у себя разбор дел по адату, избрав в каждом селении лиц, к обязанности которых от­носится разбор дел по адату, и от шамилевского шариага осталось только одно вос­поминание в названии времени его власти временем шариата для отличия от прежне­го времени, называемого временем адата («батлиль замана» по-аварски).



[1]В прокламации Шейх-Мансура, посланной к народам Дагестана с востока на запад,

[2]Когда Шамиль утвердился в Аварии и начал преследовать сторонников адата, один

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5894 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.