ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ


Тема: ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

1. и задачи технико-криминалистического исследования документов.

Слово “документ” имеет несколько значений. Под документом понимают, во-первых, “деловую бумагу, подтверждающую какой-нибудь факт или на что-нибудь”, во-вторых, “то, что удостоверяет личность предъявителя”, в-третьих, “письменное свидетельство о чем-нибудь”. В юридической литературе принято определение документа как письменного акта, в котором зафиксированы юридические факты, удостоверяющие возникновение, наличие, изменение или прекращение правоотношений (в материальном праве), или как письменного акта, в котором зафиксированы сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (в процессуальном праве). В криминалистике объектами технико-криминалистического исследования являются только письменные акты.

В практике государственных учреждений в основном встречаются две группы документов: 1) удостоверяющие какие-либо факты или ; 2) содержащие определенные сведения. По источнику происхождения можно разделить на официальные и частные. По способу изготовления различаются рукописные, машинописные, типографские, выполненные комбинированным способом, изготовленные на множительных аппаратах. К документам могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, предусмотренным уголовно-процессуальным кодексом.

Криминалистикой разработаны определенные правила обращения с документами – вещественными доказательствами. При осмотре документов и использовании их при допросе нельзя изменять их внешний вид, подчеркивать какие-либо слова, выражения, подписи, ставить какие-либо знаки, т.к. новые штрихи могут закрыть исследуемые элементы букв или участки документов. Нельзя с целью выявления признаков травления длительно облучать документы ультрафиолетовыми лучами, т.к. это может отрицательно повлиять на дальнейшее исследование вытравленного текста. Сгибать документы следует только по уже имеющимся складкам либо вовсе не сгибать. При предъявлении документов на допросе наиболее важные из них надо помещать в полиэтиленовые пакеты, что предохраняет документы от загрязнений и повреждений. При пересылке документов нужно следить за тем, чтобы они не были проколоты, залиты клеем или сургучом.

Задачами технико-криминалистического исследования документов являются установление способа изготовления документа и его частей, факта и способа изменений содержания документа, выявление невидимых, слабовидимых и трудночитаемых текстов, обнаружение тайнописи, расшифровка записей, выполненных условными знаками, определение времени изготовления документа и его фрагментов, установление единого источника происхождения документов. С помощью этого исследования решаются также идентификационные задачи: отождествляются печатные формы по их оттискам, печатающие аппараты, материалы письма, исполнитель машинописного текста, идентификация целого по частям.

  1. Следственный осмотр документов.

    Осмотр документов начинается с изучения его содержания. При этом проверяется правильность сведений в документе, внимательно прочитываются основной текст, дополнительные надписи, резолюции и пометки. Проверяется наличие необходимых реквизитов, их взаимное соответствие. Одним из приемов выявления противоречий в документе может быть его сравнение с образцом аналогичного, правильно оформленного документа. Если документ выполнен в нескольких экземплярах, полезно сравнить между собой копии и т.д. Благодаря тщательному анализу содержания документа могут быть выявлены противоречия между изложенными в документе и общеизвестными фактами, а также обстоятельствами дела.

    В процессе изучения содержания может быть установлен интеллектуальный подлог документа, имеющего ложные сведения, факты.

    Задачей осмотра является также обнаружение материального подлога документа (изменение содержания путем подчисток, травления, дописок, замены листов и т.п.).

    Результаты осмотра оформляются в соответствии со статьями 176, 177, 180 УПК РФ. В протоколе указываются наименование документа, его номер, дата выдачи, на чье имя он выдан, размеры документа, характер его краев, наличие разрывов, пятен, складок, транскрипции и т.д.

    Большую помощь при осмотре документов могут оказать специалисты.

  2. Выявление признаков подделки документов.

    По объему выполненной подделки различают полную и частичную подделку документов. При полной – документ целиком изготавливается преступником. При частичной подделке в подлинный документ вносятся отдельные изменения текста или подделывается один или несколько реквизитов. В тексте производится обычно удаление первоначальных записей путем подчистки, травления и штриховки, сокрытие записей под каким-либо красителем, дописка, допечатка, вклейка отдельных фрагментов документа, замена его листов или частей. При фальсификации отдельных реквизитов встречаются следующие способы подделки: рисование, перекопировка, изготовление различными способами подписей и оттисков печати.

    Признаки подчистки. При подчистке отдельные элементы письменных знаков, буквы, цифры, слова и даже целые тексты удаляют путем стирания резинкой и другими эластичными материалами или путем выскабливания острыми предметами. К признакам подчистки относятся: 1) взъерошенность, приподнятость волокон бумаги, образующиеся при повреждении ее поверхностного слоя; 2) утончение слоя бумаги в результате того, что при подчистке снимается ее верхний слой; 3) наличие частиц красителя от штрихов ранее написанного текста; 4) повреждение защитной сетки и типографских линий, если они имеются на подчищенном участке документа; 5) расплывы чернил нового текста на подчищенных участках. Признаки подчистки могут быть обнаружены при осмотре документов с увеличением, при косопадающем освещении (на просвет). Для маскировки подчистки поврежденный участок бумаги приглаживается твердым предметом или пропитывается определенным веществом, а нарушения типографских линий и защитной сетки подрисовываются. Маскировка может быть выявлена микроскопическим исследованием, а также исследованием в ультрафиолетовых лучах.

    Признаки травления. При травлении текст частично или целиком удаляется путем воздействия на него определенными химическими реактивами. Краситель записей и некоторых реквизитов иногда растворяется, обесцвечивается, смывается. О травлении свидетельствуют следующие признаки: 1) шероховатость бумаги в результате повреждения проклейки; 2) расплывы штрихов чернил новых записей; 3) хрупкость и ломкость бумаги при травлении концентрированными растворами; 4) цветные (желтоватые, бурые) пятна и ореолы на участках травления; 5) обесцвечивание записей на участках, смежных с исследуемыми; 6) побледнение или изменение цвета защитной сетки на документе; 7) изменение цвета штрихов новых записей на вытравленных участках; 8) остатки штрихов первоначального текста; 9) своеобразная (отличающаяся от общего фона) люминесценция участков с вытравленным текстом при облучении документа ультрафиолетовыми лучами. Выявление признаков травления возможно при исследовании документа с применением увеличительных приборов, светофильтров, при косопадающем свете, наблюдении люминесценции в ультрафиолетовых лучах.

    Признаки дописки, допечатки, замены листов, вклейки. Признаки дописки: 1) различия в общих и частных признаках почерка, наблюдаемых в основном тексте и дописке; 2) неравномерный разгон и темп письма дописанных знаков, слов, строк по сравнению с почерком, которым выполнен первоначальный текст: дописка часто выполняется более сжатым почерком и в замедленном темпе даже лицом – исполнителем основного текста; 3) различия в оттенке красителя дописки и первоначальных записей; 4) различия в ширине штрихов; 5) расплывы краев штрихов чернил, если дописка расположена на месте имеющейся складки документа или на месте подчистки; 6) смещение дописанных элементов по вертикали или горизонтали относительно первоначальных записей в документах, выполненных под копирку в нескольких экземплярах. Допечатка характеризуется различиями в оттенке красителя штрихов вследствие замены или износа ленты, разницей в расположении строк допечатанного и первоначального текста, в общих и частных признаках пишущей машины, если допечатка производилась на другой машине.

    Дописку и допечатку можно обнаружить с использованием увеличительных приборов, а также при осмотре оборотной стороны документа. Различие в цвете штрихов обнаруживается при фотографировании документа со светофильтрами. Для выявления различий в химическом составе красителя применяются съемка в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, люминесцентный анализ, методы спектрального анализа, хромотография.

    Содержание документа иногда искажается путем замены листов. Различия между первоначальной и замененной частями могут быть обнаружены по цвету и оттенку бумаги и красителя текста, по степени загрязненности, по цвету люминесценции, по химическому составу красителя и бумаги, по нумерации страниц, а также по серии и номеру документа.

    Изменение таких реквизитов, как дата, номер и серия совершается иногда путем вклейки отдельных кусочков других документов. В этих случаях изменения в документе выявляются по тем же признакам, по которым обнаруживается замена листов. Кроме того, при осмотре краев вклеенных кусочков могут быть замечены разволокнение бумаги, несовпадения линий защитной сетки, частицы клея. Наиболее хорошо видна вклейка при осмотре документа на просвет и при сгибе.

    Признаки технической подделки подписи в документе. Подписи подделываются путем подражания почерку лица, от имени которого они выполняются, или с помощью технических приспособлений. Установление имитации и конкретного исполнителя подписи относится к компетенции почерковедческой экспертизы. Определение подделки подписей с использованием различных технических приспособлений входит в задачу технико-криминалистического исследования документов. Для всех способов такой подделки нужна подлинная подпись лица, от имени которого ставится подпись на поддельный документ. Она может быть переведена через копировальную бумагу или без нее – путем передавливания. Полученные штрихи обводятся чернилами или пастой шариковой ручки. При подделки подписей таким образом образуются следующие характерные признаки: 1) в штрихах, выполненных пишущей ручкой, наблюдается замедленность движений, которая проявляется в извилистости штрихов, изломах овалов, тупых окончаниях и подрисовках штрихов, в неоправданных остановках пишущего прибора; 2) штрихи карандаша или красителя копировальной бумаги и следы давления располагаются в месте нахождения штрихов пишущей ручки или рядом с ними; 3) при осмотре на просвет негативов сфотографированных подлинной и поддельной подписей можно видеть совпадение основных элементов копии и оригинала и несовпадение мелких деталей.

    Признаки замедленного письма, следы обводки и наличие копировки устанавливаются с помощью увеличительных приборов. Следы передавливания можно наблюдать при косопадающем освещении. Для исследования различий в составе красителя штрихов применяются химические методы.

    Подделка подписей возможна и с помощью специально изготовленных клише (плоских или рельефных), а также копировально-множительных средств. Общий для таких способов подделки – отсутствие вдавленных следов пишущего прибора на оборотной стороне документа. Специфика исследования подписей, выполненных на множительных аппаратах, заключается в определении вещества штрихов, их микроструктуры и установлении способа нанесения на бумагу.

  3. Исследование и восстановление залитых, зачеркнутых, слабовидимых записей и текстов разорванных и сожженных документов.

    Записи в документах могут быть случайно или намеренно залиты, зачеркнуты, покрыты другим красителем. Такие записи можно прочесть прежде всего при осмотре документа на просвет. В этом случае оборотная сторона документа должна освещаться концентрированным пучком света. Кроме того, для прочтения залитых или заштрихованных текстов пользуются светофильтрами. Особенно эффективно применение светофильтров для выявления текстов, написанных и залитых разными по цвету красителями. Выбор светофильтра зависит от цвета пятна или штриховки. Например, чтобы прочесть записи, написанные фиолетовыми чернилами и залитые синими, следует использовать при осмотре синий светофильтр. Записи, сделанные графитным карандашом, черной тушью, черной типографской краской и залитые чернилами или кровью, можно прочитать с помощью электронно-оптического преобразователя.

    При экспертном исследовании залитых и зачеркнутых записей применяются следующие методы: исследование в проходящем и косопадающем свете, наблюдение и фотографирование со светофильтрами, фотографирование в инфракрасных лучах, рентгенография в мягких рентгеновских лучах, обработка флуоресцирующим индикатором с последующим фотографированием в ультрафиолетовых лучах, диффузно-копировальный метод, растворение, обесцвечивание и удаление пятен и штриховки.

    В документах, которые подверглись воздействию каких-либо газообразных веществ, присутствующих в воздухе, или облучению солнечными лучами, записи, выполненные чернилами, пастой шариковой ручки, могут обесцветиться. Подобные слабовидимые записи выявляются с помощью контрастирующей съемки или цветоделения. Невидимый текст можно восстановить путем фотографирования красной и инфракрасной люминесценции.

    Чтобы прочесть записи на разорванном документе, необходимо сначала внимательно осмотреть его обрывки и сгруппировать их в зависимости от наличия обреза краев, складок, типа красителя штрихов, его цвета, линовки, защитной сетки.

    Прочтение записей сожженных документов имеет свою специфику. От воздействия высоких температур бумага документа обугливается, становится хрупкой и ломкой, состав красителя записей изменяется. Восстановление текстов сожженных документов осуществляется в лабораторных условиях. Для этого важно доставить документ с места пожара в том виде, как он обнаружен. При изъятии сгоревших документов прежде всего необходимо исключить появление сквозняков. Чтобы документ можно было расправить, его слегка увлажняют. Для этого документ можно обработать парами воды или 15-20% раствором глицерина в воде. Струи раствора направляют не на сам документ, а над ним. Затем документ расправляют и помещают между двумя стеклами.

    Сгоревшие документы фиксируются при помощи раствора синтетических смол. Для выявления текста сожженного документа используют методы контрастирующей съемки, люминесцентный анализ, химические методы и испепеление документов.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 6020 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.