Тайная спецслужба Петра Первого в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

14.06.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Студенческий досуг»

У этой спецслужбы был постоянный «офис» в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, оборудованный своей внутренней тюрьмой для подследственных и пыточными камерами.

Также вам может показаться, что такая тема как самая большая грудь никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт interesu.ru. Тема самая большая грудь там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему самая большая грудь. Что означает вообще тема самая большая грудь, где найти самая большая грудь – про это написано на сайте interesu.ru. Это очень важная для многих людей тема – самая большая грудь. Спасибо сайту interesu.ru за информацию на тему самая большая грудь.

В создании этой отдельной тюрьмы для политических заключенных, служившей одновременно и местом предварительного содержания подследственных Тайной канцелярии, тоже использовали французский опыт знаменитой Бастилии. Здесь же находился архив расследуемых дел и горы документации по вопросам политического сыска.

В архиве Тайной канцелярии Петровской эпохи оседали целиком только наиболее важные дела политического розыска, к моменту закрытия этой службы в 1726 году Толстой передал Сенату 256 хранившихся в ее архиве на тот момент дел. Свой кабинет Петр Андреевич Толстой расположил в комнате бывшего коменданта Петропавловской крепости, в соседнем кабинете заседал первый секретарь Тайной канцелярии Тимофей Палехин, на которого возлагались обязанности всего делопроизводства в этой первой российской спецслужбе.

Под камеры для содержания подследственных отвели помещение бывшей гарнизонной гауптвахты Петропавловки. Поскольку изначальная идея, что Тайную организовали только для завершения кикинского розыска и дела сторонников царевича или что ее будут собирать время от времени для расследования вновь возникших заговоров, быстро была похоронена, то спецслужба Российской империи стала обосновываться в крепости всерьез и надолго. К концу 1718 года здесь уже заседала постоянно пара десятков сотрудников.

В том же году специально откомандированный в Москву заместитель Толстого Ушаков основал московский филиал Тайной канцелярии на Потешном дворе, руководить московской конторой поставили Казаринова.

Также вам может показаться, что такая тема как вернуть грудь в нормальное состояние никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт interesu.ru. Тема вернуть грудь в нормальное состояние там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему вернуть грудь в нормальное состояние. Что означает вообще тема вернуть грудь в нормальное состояние, где найти вернуть грудь в нормальное состояние – про это написано на сайте interesu.ru. Это очень важная для многих людей тема – вернуть грудь в нормальное состояние. Спасибо сайту interesu.ru за информацию на тему вернуть грудь в нормальное состояние.

Кстати, история сохранила для нас и имена первых политических подследственных этой спецслужбы, совершивших во время следствия побег на волю. Это некие Золотов и Григорьев, раскольники, они бежали из камеры предварительного заключения в Петропавловке в 1719 году, скрылись и были объявлены в розыск по всей стране. Из материалов дела видно, что побег этих заключенных Тайной канцелярии стал возможен из-за халатности солдат конвоя в Петропавловской крепости. Один из трех караульных повел арестанта на допрос, другой в это время «пошел в город на рынок купить редьки», а оставшегося с арестантами гренадера Фомина они просто скрутили и самого заперли в камере, сами же выбрались из крепости в город и скрылись.

Удалось ли затем поймать Григорьева с Золотовым, мне неизвестно, а вот гренадер Фомин сам стал подследственным Тайной канцелярии по делу о бегстве государственных злодеев из предварительного заключения: его подозревали в умышленном содействии их побегу за взятку. Ушедшего за редькой на рынок его сослуживца к ответственности не привлекли. Правда, это был побег из еще плохо оборудованного места содержания подследственных Петропавловки. Из отведенных позднее в крепости для содержания важных политических подследственных и заключенных Алексеевского равелина и Невской куртины бежать было уже практически невозможно.

В истории Тайной канцелярии как первой нашей постоянной спецслужбы многое было впервые. У Тайной канцелярии впервые в России появляется штат постоянных доносчиков взамен разовых, выкрикнувших где-то «Слово и дело». Теперь такого доносчика уже сознательно пускают на улицы и в собрания с целыо что-то вызнать о возможных государственных злоумышлениях. Такая тайная агентура, пусть еще и довольно примитивная и не учитываемая ни в каких архивах-картотеках, зато уже платная, является отличительным признаком любой спецслужбы.

  •  
Автор статьи:
написал 5837 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.