Воровство из стад

27.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

186. Но порой и в настоящее время прорывается старый взгляд туземца на воровство. Эта доблесть выражается и в самых лучших сторонах туземного быта. Гостеприимство, первобытная добродетель всех народов, не гнушается воровством: хозяин, чтобы почтить своего гостя, доставить ему наибольшее удовольствие и радость, наводит его на воровство, коим угощает его, как лакомым десертом вслед за шашлыком; скрывает воровские вещи и даже жертвует собой для гостя-вора, принимая на себя всю ответственность преступления. Можно безошибочно сказать, что главные воры и проводники воров — хозяева, те из туземцев, в земле коих случается хищническое происшествие; краденые же вещи немедленно скрываются передачей в другие отдаленные местности.
187. Для обвинения кого-либо в воровстве обычай требует или свидетельских показаний неприкосновенных к делу людей под присягой, или показаний благонадежного секретного доказчика (в присутствии двух депутатов суда и пристава) или явного, или обнаружения какой-либо вещи из украденных, или сознания самого виновного или одного из участников его; вообще, обычай требует улик, не оставляющих сомнения в виновности подозреваемого.
188. Во всех же случаях, где не имеется явных улик, истец может требовать от подозреваемого очистительной присяги.
189. Если кто-либо указывает вора при свидетелях, а потом отказывается от своих показаний, обычай назначает присягу свидетелям, от заявления коих зависит решение дела. Для yota антенны.
190. При определении вознаграждения за украденные вещи, обычай взыскивает с виновного: цену украденных вещей, определяемую присягой истца, вторую плату, равную стоимости вещи, за исключением 5 или 10 руб. (объяснение ниже), и в некоторых случаях, нижеуказанных, плату за бесчестие сакли, двора, хутора и т. д.
Воровство из стад
192. Для охранения общественных аульных стад, выгоняемых на пастьбу, жители аула нанимают, смотря по величине стада, известное число пастухов (maximum -3 человека), которые за охранение стада в продолжение летнего и осеннего времени получают за каждую лошадь по 50 коп. серебром, а за каждую штуку рогатого скота — по 20 коп.
193. За пропавший скот пастухи не отвечают, но истец имеет требовать от них очистительной присяги.
194. За открытое нападение на стадо или на табун, если воры, по выражению туземцев, «подвинут стадо с места», сверх стоимости украденного скота и второй платы за каждую голову виновный обязан уплатить в честь хозяину стада 10 коров и уст-дери, а пастухам приличного коня.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.