Стихи поэтов древнего суфизма

02.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Среди других заметных поэтов суфизма этого периода можно упомянуть Шаха Ниматаллаха Вали, автора крупного сборника стихов и основателя ордена ниматуллахия, самого распространенного сегодня в Иране. Было также несколько авторов в Индии, которые писали на персидском языке суфийские стихи, подражая поэзии Амира Хосрова. Но самой важной фигурой поздней суфийской поэзии стал Абдуррахман Джами, член ордена нанкшбандия из Герата, которому присвоили неофициальный титул «печать поэтов», означавший, что «его имя завершает список» классиков персидской поэзии. Джами, находившийся под влиянием и Руми и Ибн аль- Араби, а также Аттара и Низами, писал одни из самых красивых романтических стихов, когда-либо обращенных к теме божественной и земной любви.
Также вам может показаться, что такая тема как

украшение шарами
никак не связана и даже не тематична с историей. Хотя, может быть и связана.
В любом случае все-таки зайдите на сайт www.paliha14.ru
Тема украшение шарами там представлена весьма широко.

В частности, «Юсуф и Зулейха», очень похожих на романсы Низами в его «Пя- терице», но с большим акцентом на учения суфизма. Джами, кроме того, являлся главным популяризатором идей Ибналь-Араби и писал комментарии к работам андалусского мастера, в частности, к поэме «Геммы премудрости», а также собственные труды высокого литературного достоинства, такие как «Внешние символы», переведенный даже на китайский язык.
В целом Джами был довольно популярен в исламской части Азии, и не только в Китае и Индии, но и в Малайском мире, где он сыграл важную роль в формировании малайзийской литературы.

При Сефевидах суфийская литература продолжала существовать, однако не на столь высоком качественном уровне, как при Ильханах или Тимуридах.

Среди наиболее заметных поэтов-суфиев этого периода был шейх Бахааддин Амали, религиозный деятель, авторитетный теолог, математик, астроном. Его незатейливые маснави, такие как «Хлеб и сладости» остаются популярными по сей день. И хотя на горизонте появлялись новые поэты, великие мастера классического периода, о которых говорилось выше, продолжали и продолжают оказывать огромное духовное и культурное влияние на Иран. Переводы их произведений, начиная с конца XVIII в. и позднее, выполненные такими мастерами, как Уильям Джонс, не только способствовали приобретению персидской суфийской поэзией известности в Европе.
Но и привели к тому, что под ее воздействием оказались многие выдающиеся деятели европейской и американской литературы, в частности, Гёте, Рюккерт, Эмерсон, Теннисон.

  •  
Автор статьи:
написал 6026 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.