Литература Ирана до XVI века

02.05.2015 Автор: Рубрика: Политология, Философия»

Как уже упоминалось, в ранние века ислама персы писали на арабском, но постепенно, к IX в., как следует из дошедших до нас памятников поэзии того периода, начала развиваться литература на персидском языке. Однако большинство поэтов той поры довольствовались лишь подражанием великим арабским поэтам, стихотворным размерам и ритмике арабской поэзии3. В X в. с появлением Абу Абдаллаха Джафара Рудаки из Самарканда родилась собственно персидская поэзия. Легенда приписывает Рудаки более ста тысяч стихотворных строк, из которых до нас дошло всего лишь несколько тысяч, однако он по праву считается отцом и одним из светочей персидской поэзии, создавшим на базе классической арабской поэзии свою, персидскую. В XI в. Его последователем стал блестящий поэт Ахмад Манучихри, который был близок ко двору Газневи- дов. Будучи знатоком религиозных наук того времени, специалистом в области медицины и арабской поэзии, Манучихри большую часть своей поэзии посвятил описаниям природы.

Еще один поэт из Хорасана того же периода Абуль- Касим Унсури также был близок к двору Газневидов и получил известность как автор романтической поэмы «Вамик и Адхра».
Хорасан был центром, где родилась и развивалась ранняя персидская поэзия, и именно здесь уже к XI в. были созданы ее классические формы, такие как касыды, газель, маснави и рубаи, некоторые из них заимствованы из арабского, другие созданы самими персидскими поэтами. В Хорасане родился, творил и здесь же умер в 1020 г. величайший автор эпической классики персидской поэзии Хаким Абулькасим Фирдоуси. Его эпическая поэма «Шахнаме», или «Книга о царях», написанная в стиле маснави – рифмованного двустишия, является важнейшим письменным источником иранской древности и истории иранцев как самостоятельной нации.

В своем произведении этот «персидский Гомер» воспел чувство иранского самосознания в доисламский период, хотя сама работа была написана уже во времена ислама. Автор, являвшийся противником арабского господства в Иране, был, тем не менее, правоверным мусульманином и получил от соотечественников приставку к своему имени «хаким». В «Шахнаме» образы древних персидских героев, реальных и вымышленных, от Джамшида и Фаридуна до Заля и Рустама и от Исфандиара до правителей Сасанидов написаны с такой художественной достоверностью, что в сознании персов и других народов, говорящих на персидском, например, таджиков и живущих в целом в зоне влияния персидской исламской культуры, они и сегодня остаются живыми, реальными героями. Литературный шедевр Фирдоуси является основополагающим для понимания национального самосознания персов и служит своего рода зеркалом, в котором персы-мусульмане были отражены через мифы своего далекого прошлого.

  •  
Автор статьи:
написал 5910 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.