Стадии уголовного процесса


Стадии уголовного процесса

Вы можете заказать контрольную работу в тюмени быстрое и качественное изготовление.

представляет собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей.

Из действующего уголовно-процессуального закона и УК РФ усматривается, что уголовное судопроизводство состоит из трех частей. Но названы они различно. Уголовный кодекс различает предварительное расследование, судебное производство и исполнение приговора. УПК делит уголовный процесс на досудебное производство (часть вторая Кодекса), судебное производство (часть третья Кодекса) и исполнение приговора (разд. XIV).

Досудебное производство, в свою очередь, состоит из возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. И то и другое, а также иные этапы по уголовному делу в теории уголовного процесса принято именовать стадиями <*> уголовного процесса.

——————————–

<*> Стадия (греч. stadion) – период. Ступень в развитии чего-либо, фаза развития (Современный словарь иностранных слов. СПб.: Дуэт, 1994. С. 575; Ожегов С.И. Указ. словарь. С. 678).

 

В УПК термин “стадия” упоминается в двух статьях. В части 5 ст. 348 “Обязательность вердикта” сказано: если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, то он выносит о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. В части 1 ст. 378 “Решения, принимаемые судом кассационной инстанции” говорится, что суд в результате рассмотрения дела в кассационном порядке принимает одно из следующих решений: об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей.

В литературе стадии уголовного процесса определяются как самостоятельные этапы уголовного судопроизводства, имеющие свои начало и конец, задачи и содержание, свой круг участников, их осуществляющих, и характер складывающихся между ними уголовно-процессуальных отношений.

Считается, что совокупность стадий образует систему уголовного судопроизводства. Однако представления об их количестве и названии, а также содержании различны.

Первая стадия уголовного процесса в УПК обозначена как возбуждение уголовного дела ( VII, гл. 19 и 20, ст. ст. 140 – 149 и др.) и состоит из принятия дознавателем, органом дознания, следователем и прокурором поступившего сообщения о преступлении, обязательной его проверки и принятия по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решения – о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Данная часть уголовного судопроизводства представляет собой, по сути, обнаружение достаточных данных, указывающих на (ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК).

В эту стадию включаются также действия, осуществляемые после процессуального оформления решения (например, получение согласия прокурора на возбуждение уголовного дела, сохранение следов преступления).

Завершается этот процесс уведомлением заявителя о принятом решении (ч. 3 ст. 145 УПК).

Вторая стадия уголовного судопроизводства и одновременно досудебного производства названа в уголовно-процессуальном законодательстве “предварительное расследование” (разд. VIII УПК). Она обусловливается принятием решения о возбуждении уголовного дела (ст. 149 УПК) и представляет собой раскрытие органом дознания, дознавателем или следователем преступления, иначе – процессуальный порядок установления до суда и для суда обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК). Предварительным расследование называется потому, что окончательное установление обстоятельств преступления происходит в ходе судебного следствия, в процессе судебного разбирательства, производства по уголовному делу в суде.

(ст. 150 УПК) предусматривает две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание.

Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование составляют досудебное производство (часть вторая УПК) – уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу (п. 9 ст. 5 УПК).

Вторая часть уголовного процесса – судебное производство (п. 56 ст. 5, часть третья УПК).

Возникновение судебного производства предопределено поступлением в суд уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом.

Судебное производство – это прежде всего в суде первой инстанции (гл. 33 – 42, ст. ст. 227 – 353 УПК). Оно включает в себя подготовку к судебному заседанию и судебное разбирательство.

Подготовка к судебному заседанию (гл. 33 и 34 УПК) – третья стадия уголовного процесса – состоит из выяснения судьей вопросов, предусмотренных ст. 228 УПК, принятия по поступившему уголовному делу одного из перечисленных в ч. 1 ст. 227 УПК решений и их реализации.

Закон различает общий порядок подготовки к судебному заседанию (гл. 33 УПК) и предварительное слушание (гл. 34).

Четвертая стадия уголовного процесса – судебное разбирательство (гл. 35 – 39 УПК) – представляет собой рассмотрение уголовного дела по существу, т.е. осуществление правосудия. В судебном заседании устанавливается: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса РФ оно предусмотрено; 4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; 5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; 6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание; 7) какое наказание должно быть назначено подсудимому, а также разрешаются другие вопросы, имеющие значение для правильного рассмотрения уголовного дела. Поэтому разбирательство занимает центральное место в уголовном судопроизводстве.

Закон различает обычное судебное разбирательство и особый порядок судебного разбирательства (разд. X УПК). Второй вариант судебного разбирательства – особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (ст. ст. 314 – 317 УПК), рассмотрение уголовного дела у мирового судьи (ст. 321 и ст. 322 УПК), производство в суде с участием присяжных заседателей (ст. ст. 324 – 353 УПК).

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ). Вступление приговора суда в законную силу обусловливает возникновение третьей части уголовного судопроизводства и одновременно пятой стадии уголовного процесса – исполнения приговора (разд. XIV, гл. 46 и 47). В ней вступившие в законную силу приговоры, определения суда и постановления судьи обращаются к исполнению, решения суда приводятся в исполнение и разрешаются вопросы, возникающие при исполнении приговора. Именно в этой стадии уголовного процесса принимаются предусмотренные законом меры к наказанию виновного и реализуется .

Стадии уголовного процесса теснейшим образом связаны друг с другом. Каждая предыдущая создает предпосылки для возникновения последующей.

Каждая в отдельности и совокупности из описанных выше процедуры составляют уголовное судопроизводство.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает ряд дополнительных гарантий отстаивания сторонами своих прав и законных интересов в уголовном судопроизводстве. К ним следует отнести, в частности, производство в суде второй инстанции (гл. 43 – 45, ст. ст. 354 – 389). Оно возникает в силу апелляционного или кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу (гл. 43 – 45), и потому в число обязательных “этапов прохождения дела” не входит.

УПК устанавливает возможность пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда (разд. XV) и соответствующие производства – производство в надзорной инстанции (гл. 48, ст. ст. 402 – 412) и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 49, ст. ст. 413 – 419).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ учреждает также особый порядок уголовного судопроизводства (часть четвертая) – по отдельным категориям уголовных дел (разд. XVI, гл. 50 и 51, ст. ст. 420 – 446) и по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц (разд. XVII, гл. 52, ст. ст. 447 – 452).

В первую группу дел включены уголовные дела в отношении несовершеннолетних (гл. 50) и производства о применении принудительных мер медицинского характера (гл. 51).

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних осуществляется по делам лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18-летнего возраста (ст. 420 УПК), и определяется общими правилами Уголовно-процессуального кодекса и нормами статей, указанных в гл. 50.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение (ст. 433 УПК РФ, ст. 97 УК РФ).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ определил особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении отдельной категории лиц, а также их задержания (ст. 449), избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий (ст. 450), привлечения в качестве обвиняемого (ст. 448) и другие особенности производства по уголовным делам. Эту категорию лиц составляют лица, указанные в ч. 1 ст. 447 УПК РФ.

УПК РФ предусмотрен новый уголовно-процессуальный институт “Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства” (часть пятая, гл. 53 – 55, ст. ст. 453 – 473). Впервые уголовно-процессуальным законом определяется порядок взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями при необходимости, например, выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора, передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5232 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.