Сроки исковой давности в хозяйственном праве


А вы знали что оклейка авто в РБ не распространена.
ТО можно не пройти. Таковы законы

 Сроки исковой давности в хозяйственном праве

 

Сроки исковой давности в гражданском праве строго установлены ГК РФ и являются императивными (государственно-властными), то есть не могут быть изменены соглашением сторон. Сроки исковой давности делятся на два вида – общий и специальный. В соответствии со ст. 196 ГК общий срок исковой давности устанавливается в три года. Он применяется ко всем правоотношениям, за исключением тех, в отношении которых установлены специальные сроки исковой давности. Согласно ст. 197 ГК для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Они применяются к конкретно указанным в законе отношениям. Так, п.1 ст.181 ГК устанавливает десятилетний срок исковой давности по искам о применении последствий недействительности ничтожных сделок, согласно п.3 ст.797 ГК срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год, а по искам, вытекающим из договора имущественного страхования (ст. 966 ГК) – в два года. Следует отметить, что к некоторым, прямо указанным в законе (ст. 208 ГК) требованиям, сроки исковой давности не применяются вообще. К ним относятся требования о защите личных неимущественных прав, требование вкладчиков банка о выдаче вкладов, требования о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью, требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его , хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Срок исковой давности, как правило, течет непрерывно. Но иногда в жизни могут возникнуть обстоятельства препятствующие подаче иска в суд. Эти обстоятельства строго установлены законом. При наличии таких обстоятельств исковая давность может приостанавливаться или прерываться. Приостановление срока означает, что определенный отрезок времени, в течение которого действовало обстоятельство, препятствующее подаче иска, изымается из исчисления срока исковой давности. Согласно ст. 202 ГК течение срока исковой давности приостанавливается при наличии следующих обстоятельств: если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); если истец или ответчик находился в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение; в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий); в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующие отношения. Приостановление срока исковой давности может иметь место, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев ее течения. Под прерывом течения срока исковой давности  понимается, что предыдущий срок, прошедший со времени истекшего до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, не засчитывается в давностный срок, и он начинает течь заново. В соответствии со ст. 203 ГК основанием для этого является предъявление истцом иска в установленном законом порядке, а также совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, его нарушенное подлежит защите. Ст. 205 ГК содержит перечень данных обстоятельств, это тяжелая болезнь, беспомощное состояние или неграмотность истца. Следует отметить, что перечень данных обстоятельств не является исчерпывающим, то есть суд руководствуясь внутренним убеждением в качестве исключительного, может признать обстоятельство и не вошедшее в ст.205 ГК.

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5754 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.