Работа тайной канцелярии при Императоре Павле

03.09.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

Уже со второго года павловского правления становится понятно, что никаким особенным либерализмом здесь и не пахнет, никаких особых ограничений деятельности тайного сыска не будет. После коронации в Москве в 1797 году Павел изменил свое мнение о месте тайного сыска в своей империи, и с этого 1797 года начинаются новые политические репрессии Тайной экспедиции в России.

Также вам может показаться, что такая тема как мебель под заказ в Запорожье никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт mai.zp.ua. Тема мебель под заказ в Запорожье там представлена весьма широко.

На том сайте можно узнать много интересного на тему мебель под заказ в Запорожье. Что означает вообще тема мебель под заказ в Запорожье, где найти мебель под заказ в Запорожье – про это написано на сайте mai.zp.ua.

Это очень важная для многих людей тема – мебель под заказ в Запорожье. Спасибо сайту mai.zp.ua за информацию на тему мебель под заказ в Запорожье.

Если убитого в 1762 году Петра III еще можно подозревать в каких-то планах политических реформ в сторону либерализации внутренней политики Российской империи, его скорая смерть и краткое правление дали ему такое алиби перед историей, то уж Павла I в непонятые реформаторы-либералы записывают сейчас иные без особых оснований. Во всяком случае, изучение ударной пятилетки работы при его правлении Тайной экспедиции на такие мысли не наводит.

Здесь он ближе не к Петру III, хотя бы действительно закрывшему Тайную канцелярию своим указом и сломавшего монстра по имени «Слово и дело», а к своей матери Екатерине. Та тоже начала с демонстрации своего милосердия и просвещенности, а затем дала индульгенцию Степану Шешковскому и его канцелярии на новые масштабные репрессии.
Тайная экспедиция
Тайная экспедиция стала очередным проектом реформации первой в России и достаточно еще примитивной спецслужбы. Фактически она была не только прямой преемницей проработавшей большую часть XVIII века в России Тайной канцелярии, она была и очередной ее модификацией под новым названием. Таким же очередным переизданием Тайной канцелярии, каким был второй ее образец при Ушакове с Шуваловым и третий во времена Екатерины II. Отличий, кроме чуть измененного названия и новых веяний в методах работы, у нее от предшественниц не много. Тайная экспедиция — это конечно же спецслужба по нормам XVIII века, но в полной мере профессиональной спецслужбой ее назвать еще трудно. В России первой относительно профессиональной спецслужбой станет только Третье отделение в 1826 году.
Сама же Тайная экспедиция пока еще на это звание претендовать не могла, своего мощного оперативного аппарата она еще не имела, работая вновь по доносам и приказам из дворца, а разведкой и контрразведкой занималась изредка и в разовом порядке. Известна история с ящиком для жалоб и доносов по государственным делам, который император Павел приказал повесить у своего дворца, эти послания он собирался читать лично и по необходимости через генерального прокурора передавать на разбирательство Тайной экспедиции. Эту идею слывший откровенным западником император Павел, видимо, позаимствовал у венецианских дожей, в их дворце было такое приспособление для складывания анонимных жалоб, именовавшееся «Зевом льва».

Подавляющее большинство неграмотного населения Российской империи писать в царский ящик послания не могло и вообще не ведало о его существовании.

Поэтому из «ящика гласности» вынимали все больше пасквили дворян и придворных на самого императора, ящик в итоге сняли, и на этом проект павловского «прожектора перестройки» закрылся.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5746 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.