Преображенский приказ в истории России

14.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Петр I после своего непростого прихода на царство, который едва не сорвали взбунтовавшиеся в пользу его старшей сестры Софьи стрелецкие полки, также ощутил необходимость создания особого органа обеспечения безопасности своей власти. Он и станет в 1718 году архитектором первой спецслужбы своей империи — Тайной канцелярии.

Также на сайте vtop-vk.com можно узнать много интересного на тему

раскрутка групп в вк

Что означает вообще тема раскрутка групп в вк – про это написано на сайте vtop-vk.com Спасибо сайту за информацию

Но это будет уже в поздние годы царствования Петра Алексеевича, в разгар его знаменитых реформ, перевернувших Российское царство. Поначалу же Петру было суждено написать последний черновой проект российского примитивного политического сыска под названием Преображенский приказ. И довольно характерно, что автором последнего черновика и строителем первой спецслужбы стал один и тот же правитель на русском троне, с Петра и его времени у нас многое в истории произошло впервые.
К созданию сначала ордена преображенцев, как и Тайной канцелярии затем, петровское правление привел закономерный тандем из исторической необходимости такого шага и личных устремлений императора. В таком абсолютистском государстве, каковой являлась молодая Российская империя при Петре I, от личности монарха всегда зависит очень многое, дополняя и преломляя законы исторической закономерности его личными устремлениями и взглядами на государство.
У Петра в этом плане был свой личный позыв. Как Алексей Михайлович помнил свои переговоры с бунтовщиками в Коломенском, как Ивана Грозного преследовала тень «изведенной злодеями» жены Анастасии и воспоминания сквозь бред о грызущихся у его больничного ложа боярах, так и Петра всю жизнь преследовало видение мятежных и пьяных стрельцов у дворца, растерзавших нескольких его сторонников. Еще мальчиком в 1682 году он видел это буйство стрельцов и примкнувшей к ним черни, утвердившей тогда власть его старшей сестры Софьи в стране при номинальных двух соправителях, собственно Петре и его сводном брате Иване.

Эти стрельцы тогда разорвали и насадили на свои секиры многих сторонников партии Нарышкиных, к которым принадлежала его мать. В этот день убиты и два родных дяди Петра, братья его матери. И маленький Петр видел этот погром с крыльца Московского Кремля. Фактически защиты у Нарышкиных и Петра в тот день не было, при желании Софьи их могли уничтожить и в тот день, и позднее, расчистив путь к власти в России первой женщине-императрице.

Органа политической безопасности при власти тогда в России не было вовсе. Даже созданный Алексеем Михайловичем Тайный приказ при недолгом правлении старшего брата Петра Федора Алексеевича был упразднен. В истории российского тайного сыска на эти годы последнего допетровского периода Российского государства приходится очередной пробел.

  •  
Автор статьи:
написал 5956 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.