Расцвет румского султаната сельджукидов

03.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Мощь и влияние султаната Сельджукидов в Руме начали возрастать по мерю того, как пришел в упадок эмират Данишмендов, который в 1147 г. с трудом отбил наступление византийской армии при Конье под предводительством императора Мануэля I Комнина. Килидж Арслан II отомстил византийцам за это нападение, нанеся крупное поражение императорской армии у оз. Эг- ридир в 1176 г.; после этого надежды Византии отвоевать Анатолию у тюркских племен были полностью похоронены.
Также вам может показаться, что такая тема как

фотостудия
никак не связана и даже не тематична с темой этого сайта. Хотя, может быть и связана.
В любом случае все-таки зайдите на сайт fotorun.ru
Тема фотостудия там представлена весьма широко.

Это было окончательно закреплено захватом Константинополя крестоносцами во время четвертого похода в 1204 г., и владения Византийской империи в Анатолии превратились в небольшой район вокруг Никеи. Для Сельджукидов эта победа открывала прямую дорюгу на Средиземноморское побережье, к портам Анталья и Аланья, а ближе к концу XIII в. туркменский эмир из г. Токкат захватил порт Самсун, выведя таким образом турецкие войска к Черному морю и окончательно закрепившись здесь вскоре после захвата Синопа.

Все это обеспечило турецким эмиратам Анатолии, до тех пор запертым в пределах Анатолийского плоскогорья, доступ к морю и возможность получать выгоду от контроля за торговыми путями, прюходившими через территорию Анатолии с севера на юг. В частности, в Анталье Сельджукиды смогли начать весьма прибыльную торговлю с венецианцами – врагами греков, и султанат получал, кроме того, выгоду от торговли Венеции с Александрией. Торговля между анатолийскими портами на Черном морю и крымским портом Судак находилась под контролем греческого княжества в Трабзоне, но, пользуясь приходом на Русь и в Крым монгольских войск Золотой Орды в 1225- 1239 гг., Сельджукиды через г. Кастамону и свои владения на Черноморском побережье смогли на короткое время установить господство над Судаком.
Об интенсивности внутренней торговли в Анатолии в самом конце XII в. и на протяжении всего XIII в., несмотря на вторжение монголов в 1240-х гг., говорит значительный рост строительства Сельджуки- дами и их местными вассалами за свой счет мостов через реки Анатолии и караван-сараев вдоль анатолийских дорог. Наряду с этим шло также широкое строительство религиозных зданий: элегантных небольших мечетей, медресе и усыпальниц, многие из этих зданий, находящиеся в различной степени сохранности, еще можно увидеть и сегодня. С учетом обстановки военного времени, полным ходом шло строительство фортификационных сооружений, остатки которых в виде городской стены можно увидеть сегодня в Аланье. Дворцы Сельджукидов в Кубадабаде на берегу оз. Бейшехир, к сожалению, не сохранились выше фундамента, а одна цитадель в Конье сохранилась лишь частично. Мы только сейчас, благодаря археологическим раскопкам, начинаем узнавать особенности этого типа построек.

Материальное процветание султаната Сельджукидов сопровождалось и богатой религиозной и культурной жизнью.

Процесс обращения в ислам народов Анатолийского плоскогорья проходил довольно медленно. Местное христианское население сильно страдало от непрекра- щавшихся военных действий и набегов диких туркменских племен, в большинстве своем все еще не приобщенных к – исламской религии и культуре и угонявших в рабство все местное молодое мужское население.

  •  
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.