Предпосылки становления и развития спортивного права в Республике Беларусь


Предпосылки становления и развития спортивного в Республике Беларусь

В своем становлении спортивное проходило различные периоды, – и относительно благоприятного развития, и практически полного отрицания. До настоящего времени среди специалистов по спорту и правоведов нет единого мнения – нужно ли обособленное законодательство о физической культуре и спорте, следует ли выделять особое спортивное , и если это необходимо, то насколько разветвленным и объемным оно должно быть?

Законодательство о физической культуре и спорте не формируется одномоментным образом: его становление проходит ряд этапов, каждый из которых является необходимой предпосылкой и базой для дальнейшей трансформации спортивно-правовых отношений в качественно новое состояние. Рассмотрим основные этапы развития спортивного права в порядке их появления и дальнейшего усложнения (рис.1).

На первом этапе возникает какой-либо вид спорта. Чаще всего появление нового вида спорта происходит спонтанно, благодаря случаю или чьей-то творческой инициативе.

    

Рис.1. Этапы развития физкультурно-спортивного права.

Если данный вид спорта увлекает людей, то он со временем привлекает к себе все больше участников. На этом этапе оформляются и усовершенствуются правила игры или соревнований (уточняются размеры спортивной арены, вес и габариты спортивных снарядов и иного снаряжения, протяженность дистанции и проч.).

На следующем этапе количество участников данного вида спорта начинает преобразовываться качественно: появляются спортсмены-лидеры, квалифицированные тренеры и арбитры. Со временем вся спортивная система по конкретному виду спорта организуется в федерации, лиги, союзы, ассоциации как на национальном, так и международном уровне.

Приведенный нами пример отражает общую для всех видов спорта тенденцию, которая в правовом плане характеризуется следующими событиями: после этапа первоначального зарождения и становления вида спорта наблюдается качественный переход в иное состояние, – происходит оформление данного вида в официальном плане: разрабатываются и утверждаются правила, официально урегулируются условия перехода спортсменов и тренеров из клуба в клуб, присвоения почетных званий и проч. Иными словами, происходит трансформация неформального права в формальное, от неписаных правил (основанных на традициях и обычаях) к официально оформленным правовым актам.

Этот момент с правовой точки зрения принципиально важен, так как неформальные спортивные группы не имеют официальной регламентации, складываются на основе межличностных отношений и по инициативе самих спортсменов или тренеров, на основе общности их интересов, взаимных симпатий и т.д. В формальных группах правила их организации, действия и поведения ее членов устанавливаются, регламентируются или санкционируются официальным образом спортивными институтами или организациями. Для них характерны разделение функций, безличность и договорная основа отношений, единая и строго определенная цель взаимодействия их членов.

Законодательство относится к области формального, то есть официально оформленного права.

  • · Спортивное законодательство позволяет закрепить на законодательном уровне в той или иной сфере физической культуры и спорта существующие де-факто отношения;
  • · Законодательство о физической культуре и спорте создает стабильность правовых отношений, фиксирует достигнутый уровень спортивных отношений в стране или на международном уровне;
  • · Законодательство о физической культуре и спорте регламентирует поведение участников спортивных отношений, устанавливает процедуры и нормы каких-либо действий, а также фиксирует систему санкций за неправомерные или противоправные действия;
  • · Спортивное законодательство защищает интересы государства, отдельных спортсменов, тренеров, клубных команд, физкультурно-спортивных организаций и учреждений, а также физической культуры и спорта в целом. При наличии соответствующего законодательства о физической культуре и спорте интересы отмеченных групп участников могут отстаиваться в судебном порядке;
  • · Законодательство о физической культуре и спорте в большинстве случаев устанавливает нормы финансирования данной отрасли, вводит в повседневную практику соответствующие показатели и нормативы. Правовое закрепление критериев и процедур финансирования физкультуры и спорта позволяет адекватно планировать деятельность спортивных организаций и учреждений, включать такое финансирование в бюджеты соответствующих уровней.

Создание законодательства о физической культуре и спорте необходимое, но не достаточное условие оптимального функционирования физкультуры, спорта и туризма. Невозможно без необходимой финансовой, информационной, материальной поддержки решить все проблемы физкультуры и спорта с помощью одних лишь правовых актов. Повысить уровень физкультурно-спортивных отношений можно лишь с помощью всего комплекса инструментов поддержки физической культуры и спорта, осуществляемой как со стороны государства, так и иных заинтересованных сторон

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 5377 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.