Последствия совершения сделки с заинтересованностью с нарушением законодательства

23.10.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

написание курсовой работы о законадательсве можно доверить vipdiplom.org

Последствия совершения сделки с заинтересованностью с нарушением законодательства

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть признана судом недействительной по иску общества или акционера (участника ООО). Поскольку такая сделка является оспоримой, постольку требования о признании ее недействительной могут быть предъявлены только лицами, указанными в законе. Соответственно организация, не участвующая в сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, не вправе оспаривать такую сделку в судебном порядке.

Акционер  (участник ООО) вправе предъявить иск о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, недействительной, если оспариваемой сделкой нарушены или охраняемые законом интересы этого акционера (участника ООО) и целью предъявленного иска является восстановление этих прав и интересов.

При разрешении спора о признании сделки недействительной на основании правил гл. XI Закона об АО и ст.45 Закона об ООО, арбитражный суд должен установить, имела ли место заинтересованность на момент совершения сделки.

Заинтересованное лицо несет перед обществом ответственность в размере убытков, причиненных им обществу. В случае, если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

Формулировка п.2 ст.84 Закона об АО и п.5 ст.45 Закона об ООО предполагают соответственно акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью требовать от заинтересованного лица, причинившего убытки обществу, возмещения не только реального ущерба, но и упущенной выгоды. При этом нужно иметь в виду, что если заинтересованное лицо, нарушившее , получило вследствие этого , общество на основании п.2 ст.15 ГК вправе потребовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем указанные .

Помимо общества и акционера (участника ООО) предъявлять иски о признании недействительной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, вправе , в случае ее совершения с нарушением требований, предусмотренных законом.

Это следует из:

- п.3 ст.35 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”, который гласит, что прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства;

- из пп.2 п.1 ст.52 АПК, который указывает, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.

Необходимо отметить, что заключение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует решения совета директоров или общего собрания акционеров, если сделка для общества носит обязательный характер в силу закона и / или иных правовых актов.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.