ПОРЯДОК И ВЫБОР ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

03.01.2015 Автор: Рубрика: Студенческий досуг»

Как любой истей или представитель зашиты, режиссер документального фильма должен определить для себя, как наилучшим образом представить «доказательства» и на каких условиях. Некоторые «улики» настолько совершенны, всеохватны и неопровержимы, что не требуют комментариев. Другие нуждаются в представлении, контексте или пояснении, и необходим «допрос свидетелей», чтобы извлечь из них зерно истины. Поскольку режиссер представляет «доказательства» для «обвинения или «зашиты», он должен решить для себя, как сформулировать их наилучшим образом для каждой стороны, в каком порядке их представить и как наиболее совершенно вовлечь в этот проиесс зрительскую аудиторию на каждом этапе.
Все это наглядно представлено в захватывающем документальном фильме Эррола Морриса «Тонкая голубая линия» (1989). В стиле «фильм нуар», очень тонко и с большим успехом автор доказывает, что Рэндалл Адамс, рыбак, обвиненный в убийстве коррумпированной судебной системой штата Техас, на самом деле не виновен. Он приходит к этому заключению, пристально изучив все улики и расспросив всех главнейших участников судебного процесса. В поражающем воображение финале фильма настоящий убийца признается в содеянном, и Адамса освобождают.
Очень важно осознавать, что рассмотрение дела почти никогда не проходит подобно теннисному матчу, с противниками, аккуратно расставленными по обе стороны неподвижной линии. Например, основной в фильме «Тонкая голубая линия» — «Кто убил дорожного полицейского?» Но прежде чем события подходят к этому вопросу, зрителю представляют противников — судейских и свидетелей. Каждого со своей биографией, собственным восприятием ключевых событий и со своей функцией в суде. В конечном счете, именно информационная наполненность и всеохватность делают жизнь (и лучшие документальные фильмы) такой интересной и захватывающей. Хотите построить дом – земельные участки в балашихинском районе.
Как уже было сказано, окончательную версию фильма можно привязать к завершающему этапу судебного процесса, когда ключевые моменты суммируются для представления суду присяжных. Присяжные должны понять: кому они верят, а кто не вызывает доверия, кто вызывает у них сочувствие, чья версия развития событий наилучшим образом совпадает с их жизненным опытом.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5931 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.