Показания Зубарева – что в них было

23.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

В любом случае показания Зубарева позволили и в очередной раз обвинить пруссаков во вмешательстве в российский династический конфликт, и усилить репрессии против российских раскольников, и ужесточить обращение в воронежской ссылке с брауншвейгскими затворниками.

А самого бывшего императора Ивана Антоновича из-под относительно мягкого ареста в Холмогорах заточить в одиночку Шлис- сельбургской крепости, где он позднее и будет убит своей стражей. Такие очень выгодные для власти Елизаветы последствия зубаревских показаний на следствии дали некоторым современным историкам основания предполагать, что Зубарев изначально был двойным агентом, посланным Бестужевым-Рюминым в Европу под прикрытием беглого утоловника. Его могли специально подставить пруссакам с целью выявить их планы и затем спровоцировать сторонников Брауншвейгов в России на открытые действия для обоснования репрессий против них. Сегодня это обычная для спецслужб операция, по тем временам — изощренная и тонкая комбинация, ноу-хау в работе русского тайного сыска, но истина сегодня по этому делу установлена быть не может, в архивах доказательств этой версии не найдено.
Хотя историки из числа сторонников такой версии и предлагают считать Зубарева тем самым неустановленным агентом Бестужева-Рюмина, которого послали в Европу после ареста клана Лопухиных. Они полагают, что главной задачей такого ягента-двойника Бестужева-Рюмина должны были стать даже не обвинения в адрес все еще опасной брауншвейгской династии, а именно осложнение отношений России с Пруссией, в войну с которой сторонник проанглийской ориентации Бестужев-Рюмин все время старался втянуть Елизавету. Один из сторонников такого прочтения загадочного дела Зубарева в Тайной канцелярии А.А. Бушков в своей работе «Россия, которой не было» отстаивает именно эту версию работы Зубарева лично на Бестужева-Рюмина и раскручивания всего этого дела по заказу самого канцлера:

Если версия Бушкова и его сторонников верна, то раскрученное в Тайной канцелярии Шувалова дело о заговоре Зубарева и прусской разведки становится еще более уникальным прецедентом политического следствия в российском сыске. Хотя необходимо отметить, что в вопросе о дальнейшей судьбе героя этой истории Ивана Зубарева у историков есть разночтения.

Вопреки словам Бушкова о мягком обращении с Зубаревым под арестом и последующей его ссылке, есть свидетельства о применении к этому «прусскому агенту» жестоких пыток в Тайной канцелярии под личным руководством ее главы Шувалова. Как и о том, что Зубарев так и умер под этим следствием в камере Петропавловской крепости, где и похоронен в безымянной могиле для колодников политического сыска, а не отправлен в ссылку.

  •  
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.