Петровский вариант сыскного приказа

19.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Круг политических преступлений во времена Петра I не был очерчен, под нарушение законодательства и соответственно в подвалы Преображенского приказа мог попасть даже тот, кто что-либо писал за запертыми дверьми.

Также вам может показаться, что такая тема как антенна для модема купить никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт antenna31.ru. Тема антенна для модема купить там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему антенна для модема купить. Что означает вообще тема антенна для модема купить, где найти антенна для модема купить – про это написано на сайте antenna31.ru. Это очень важная для многих людей тема – антенна для модема купить. Спасибо сайту antenna31.ru за информацию на тему антенна для модема купить.

Считалось, что писать запершись может только государственный злодей. Под «Слово и дело» можно было попасть как за организацию настоящего заговора (скопа), мятежа или плана убийства царя, так и за неосторожно брошенную фразу, которую могли истолковать как оскорбительную для государя.

С 1715 года сам Петр I своим указом определил знаменитые «три пункта» для классификации по системе «Слово и дело» (замысел против личности царя, измена государству и казнокрадство), но и под эту троицу можно было подогнать многие действия или разговоры для начала политического розыска.

Кстати, именно тогда в российской традиции и появилось двойное толкование слова «розыск», обозначающее одновременно и систему мер по установлению и привлечению к ответственности виновных, и жестокие методы ведения допросов в Преображенском приказе. Сегодня второе значение слова устарело и встречается только в исторических текстах, но тогда оперативные мероприятия и пытки были столь слиты в едином процессе работы тайного сыска, что породили такое двойное толкование одного термина в русском языке.

Многие историки сходятся в том, что новый, петровский вариант стихийного тайного сыска в России впервые в русской истории подражал западным образцам.

Если опричное войско Ивана Грозного или Тайный приказ отца Петра были сугубо российским порождением, то свою систему примитивной госбезопасности Петр внедрял по европейским лекалам, как и многое из других сторон его реформы опиралось на заимствованные царем в Европе образцы, казавшиеся ему самому передовыми. Если в работе Преображенского приказа это еще не так заметно, то уж Тайная канцелярия с 1718 года заработала точно по европейским лекалам.

  •  
Автор статьи:
написал 5754 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.