Переправившись на правый берег Кубани

01.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Переправившись на правый берег Кубани, партии скрываются, высматривают удобный случай и, совершив хищничество на Лабе или Кубани, даже на Средней Куме, уходят в Баталпашинский участок, а оттуда к вершинам Зеленчуков или Кумы. Как скоро партия успеет переправиться обратно на левый берег Кубани, она все равно что дома. Ловить эти партии очень трудно. Собираясь на хищничество, партия отлично «подъярует»1 лошадей. Каждая большая или малая партия имеет своего начальника — дзепши (князь войска), который, ведя партию, отвечает за то, что она не попадет оплошно в руки неприятеля. Если партия застигнута и окружена неприятелем, начальник партии должен скорее погибнуть, чем бежать, оставив партию.
Партии от 500 до 700 душ — слишком значительные, чтобы скрытно пробраться на правый берег Кубани, и слишком слабые, чтобы действовать открыто. Обыкновенно стараются кинуться на Лабинскую линию, на пространстве между Некрасовской, Владимирской и Урупской станицами. С устройством Лабинской линии прорывы партий в Усть-Лабинский и Прочноокопский участки совсем прекратились. Если у вас проблемы с наркотиками то вызов нарколога на дом в новосибирске вы найдете тут.
Большое сборище, от 3 до 4 тыс. всегда собиралось два раза в год — весною и в октябре или ноябре. Раньше трех недель скопище собраться не может, и русские всегда имеют время собрать отряды и принять надлежащие меры. Недостаток продовольствия заставляет партии скоро разойтись; но бывали случаи при Хаджи Магомете, что скопище держалось в сборе до шести недель. Большие сборища охотнее кидаются на Лабу, но главной их целью служит Ставропольский, или Ба-талпашинский, участок. Некоторые народы, например тфишебсы, делают набег раз в год целым народом, преимущественно на Нижнюю Лабу, стараются отбить скот и, если это удастся, после того целый год сидят тихо.
Бегство во время боя не считается у черкесов стыдом, лишь бы только партия при первой возможности оправилась и, заняв удобную позицию, опять начала драться. Зато считается постыдным, если партия застигнута врасплох, если без боя отдала добычу, если у нее отбили лошадей и если, вступив в дело, партия не вынесла из боя тел своих убитых. Сдаться военнопленным считается верхом бесславия и потому никогда не случалось, чтобы вооруженный черкесский дворянин сдался в плен. Крестьяне и баранщики, окруженные неприятелем, тоже сопротивляются, но нередко сдаются в плен.

  •  
Автор статьи:
написал 5232 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.