Петр Первый и Тайная канцелярия

27.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Просто нам в школе чаще приходилось сталкиваться с хвалебными одами этой поре в стихах Пушкина, наподобие «Полтавы», а исторические очерки поэта обществу были не так известны. Тем не менее, даже в пушкинской недопи- санной «Истории Петра I» заметно за нейтрально-отчужденной манерой повествования то, как претит свободолюбивому Пушкину всесилие тайного сыска Петра и его репрессии по любому поводу.

Также вам может показаться, что такая тема как оборудование для синхронного перевода никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт eks-libris.ru. Тема оборудование для синхронного перевода там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему оборудование для синхронного перевода. Что означает вообще тема оборудование для синхронного перевода, где найти оборудование для синхронного перевода – про это написано на сайте eks-libris.ru. Это очень важная для многих людей тема – оборудование для синхронного перевода. Спасибо сайту eks-libris.ru за информацию на тему оборудование для синхронного перевода.

Даже в предисловии Пушкин не забыл вскользь упомянуть, как и его предок, Федор из рода Пушкиных, был схвачен и репрессирован Преображенским приказом по делу об одном из антипетровских заговоров. И вывод Пушкина о том, что Петр I в нашей истории — это Робеспьер и Наполеон в одном лице, не говорит о теплом отношении поэта к главному реформатору на троне Российской империи. И к обер-революционеру, и к обер-диктато- ру французской истории Александр Сергеевич особенно теплых чувств не питал. Именно в связи с этим критическим отношением к фигуре Петра и к работе его тайного сыска работу Пушкина Николай I и его цензура не допустили к печати. Ее черновой вариант дошел до нас только после падения Романовых.
Да и в других пушкинских произведениях нелицеприятные строки в адрес Петра Алексеевича проскакивают довольно часто.

И здесь с Пушкиным очень трудно поспорить даже самым преданным сторонникам петровских преобразований в нашей истории. Да и вряд ли необходимо теперь доказывать очевидное: рывок Петра I к Европе большевистским методом большого скачка неминуемо требовал установления диктатуры и создания сильной и безжалостной тайной полиции, каковой и стала в российской истории Тайная канцелярия.

Идея создания своей соответствующей моменту и государственной необходимости спецслужбы вызревала у Петра I долгие годы.

И вдруг удар 1717 года — мощный заговор «старорусской оппозиции» под руководством Кикина и участие в нем самого наследника трона и всех начинаний царевича Алексея, усугубленное его внезапным бегством от огца в Европу и трагической историей его возвращения в страну себе на погибель. Уверен, что идея создать централизованную тайную полицию по франко-голландским образцам, параллельную карательно-пыточному отделу власти в лице Преображенского приказа и обычной полиции, созрела у Петра задолго до 1718 года. Но дело царевича и сопутствовавших ему заговоров в Петербурге и Суздале заставили императора форсировать свою идею.

И тогда появился указ о создании Тайной канцелярии, положивший начало целому веку жизни этого органа политического сыска в Российской империи.

  •  
Автор статьи:
написал 5894 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.