Чеченцы мало уважают присягу

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

1 Чеченцы мало уважают присягу, и по адату за ложное свидетельство не положено никаких наказаний, а потому присяга хотя и пустой обряд, но в разбирательстве она допускается, потому что в некоторых случаях, по неимению ясных доказательств, дело решить было бы затруднительно.

Какие Составленная таким образом духовная хранится у завещателя и по смерти его получает законную силу.
8. Отношение детей к родителям и их . В Чечне не существует ни одного закона, определяющего или ограничивающего отца над детьми. Пока дети малолетни, пока не могут сопротивляться насилию, они в беспредельной зависимости у отца; коль скоро подросли и владеют оружием, сильного становится их законом, определяя отношения между ними и отцом. Все они почитаются членами одного дома и перед судом адата стоят во всем наравне. канлы может иметь место даже между отцом и детьми, и нередко бывали примеры, что если отец убивал одного из сыновей своих, то братья мстили отцу. На домашнее имущество отец и сыновья имеют равное , и последние могут заставить первого, когда им вздумается, делиться с ними, и по адату предоставляется им одинаковая доля с отцом. Сколь независимы сыновья, столь, напротив, дочери подчинены отцу, пока они находятся в его доме полиэтиленовые конверты. Он содержит их, как знает; и выдает замуж, за кого хочет. Дочерям не предоставлено по адату никакого права участвовать в дележе отцовского имения, потому что за какое-либо совершенное убийство ни дочь, ни дети ее не отвечают. Если по смерти отца дочери остаются незамужними, то старший брат или ближайший родственник обязан содержать их у себя и выдать замуж. Вообще адат не признает за женщиной никакой собственности, кроме калыма или кебина, получаемого от мужа, и женихового подарка. Над детьми мать не имеет ни малой власти и едва только пользуется тем почитанием, которое сама природа вложила в человека к виновнице его бытия.
9. Отношение мужа к жене и обратно. Калым и жениховый подарок составляют неотъемлемую собственность замужней женщины, и на имение жены муж не имеет никакого права. Впрочем, жена у чеченцев во всем подчинена мужу как своему законному господину. Она должна работать на него, сносить безропотно наказания и во всем своем поведении оказывать ему раболепное уважение холопа к вольному; жена не садится при муже и не ест вместе с ним. По случаю неверности муж не имеет права умертвить свою жену, иначе он бы имел канлы с ее родственниками. По чеченскому обычаю он может в помянутом случае откусить ей нос.

Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,223 сек
Память: 10.42MB