Падение режима Павла в России – начало и последствия

07.09.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Само падение недолгого режима Павла I в результате дворцового переворота 1801 года и цареубийства в Михайловском замке также обнажает полупустоту в государственном аппарате, где могла бы уже к тому времени находиться полностью профессиональная тайная полиция.

Тайная экспедиция если и справлялась со следственно-карательными функциями, то в оперативном плане раскрытия и предотвращения заговора против верховной власти реально помочь в том своем виде царю не смогла.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт burn-radio.com, ведь именно там можно узнать много нового на тему популярное радио слушайте.

Тема популярное радио может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт burn-radio.com, и тема популярное радио начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес.

Дело в том, что тема популярное радио очень подробно представлена на сайте burn-radio.com. Трудно найти более детальное освещение темы популярное радио чем это сделано на сайте burn-radio.com. Спасибо сайту burn-radio.com за такое доскональное преподнесение темы популярное радио.

Часть этих функций в обход Тайной экспедиции Павел зачем-то делегировал своему любимцу и столичному губернатору графу Палену, рижскому дворянину, которого назначил на неофициальную должность куратора по вопросам политического сыска в стране.

Пален был при нем чем-то вроде советника по национальной безопасности у современных президентов. Лично он к работе Тайной экспедиции отношения не имел, являясь прямым советником илшератора и совмещая эту работу с губернаторством в Санкт-Петербурге. Но сам же Пален и оказался в числе главных заговорщиков, вломившихся ночью в спальню императора в Михайловском замке и после бурной дискуссии задушивших Павла.
Пален был даже идеологом и локомотивом этого заговора против своего благодетеля. В последний день накануне переворота 11 марта 1801 года до Павла дойдут слухи о возможном выступлении против него, собственно говоря, до него и раньше периодически такая тревожная информация доходила через третьи руки, отнюдь не из стен Тайной экспедиции или от графа Палена. Недаром Павел однажды незадолго до переворота вдруг заявит в беседе графу Комаровскому: «А вы знаете, мне ведь известно, что вокруг меня все заговорщики и шпионы». Вероятно, в таком же духе император высказался и в тот день при встрече с Паленом, выдвинув претензии по поводу «неосведомленности» последнего. И вызванный к царю Пален монарха успокоит: «Я все знаю, мы всех заговорщиков завтра арестуем, все у нас под контролем». И тут же Пален сообщит товарищам по заговору, что медлить больше нельзя и нужно начинать действовать. И тот же Пален совершит главную акцию в пользу заговора: уговорит фактически возглавить его наследника трона Александра и принять власть.

  •  
Автор статьи:
написал 5931 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.