Деятельность кредитных организаций


Деятельность кредитных организаций

 

Кредитные организации отличаются друг от друга в зависимости от круга выполняемых ими операций. Наиболее распространенным видом кредитных организаций является банк.

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное осуществлять в совокупности, следующие банковские операции:

1)      привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

2)      размещение средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

3)      открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Таким образом, три вышеназванные операции составляют минимальный набор для получения кредитной организацией статуса банка. На практике существующие банки выполняют одновременно не менее семи банковских операций.

Кредитные организации, получившие право осуществлять лишь отдельные банковские операции носят название небанковских кредитных организаций. Допустимые сочетания банковских операций для них установлены в нормативных актах Банка России. В настоящее время существуют три вида небанковских организаций:

-         организация инкассации;

-         расчетная небанковская кредитная организация;

-         небанковская депозитно-кредитная организация.

Организация инкассации – кредитная организация, которая на основании лицензии вправе осуществлять следующую банковскую операцию: инкассация денежных средств,  векселей, платежных и расчетных документов. Данная организация оказывает инкассаторские услуги на договорной основе услуги банкам и их клиентам. Осуществление иных банковских операций для нее не допускается.

Расчетная небанковская кредитная организация (РНКО) – кредитная организация, которая на основании лицензии вправе осуществлять следующие банковские операции:

1) открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

2) осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам.

Дополнительно РНКО может получить лицензию на инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц; на операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме; на банковские переводы.

В зависимости от своего функционального назначения РНКО подразделяются на расчетно-клиринговые организации и расчетные организации организованных рынков ценных бумаг (ОРЦБ). Расчетно-клиринговые организации осуществляют межбанковские расчеты, а также расчеты по банковским картам. Расчетные организации ОРЦБ организуют расчеты по сделкам с ценными бумагами, которые проходят через фондовые биржи.

Дополнительно РНКО может получить лицензию на инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц; на операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме; на банковские переводы.

Небанковская депозитно-кредитная организация (НДКО) – кредитная организация, которая на основании лицензии вправе осуществлять следующие банковские операции:

1)      привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);

2)      размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;

3)      купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме (от своего имени и за свой счет);

4)      выдача банковских гарантий.

Выполнение иных банковских операций для НДКО запрещено. Кроме того, он не может открывать счета и создавать дочерние организации за рубежом.

Банки может открывать свои обособленные подразделения – представительства и филиалы, а также внутренние структурные подразделения.

Представительством кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство не имеет осуществлять банковские операции. Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией. Филиал имеет отдельный баланс, печать и может открывать счета для проведения операций. Филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией.

Кредитная организация (филиал) при условии отсутствия у нее запрета на открытие филиалов вправе открывать внутренние структурные подразделения – дополнительные офисы, операционные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла, передвижные пункты кассовых операций, обменные пункты валюты. Внутренние структурные подразделения кредитной организации не могут иметь отдельного баланса и открывать счета для осуществления банковских операций и сделок. Дополнительный офис вправе осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной кредитной организации лицензией на осуществление банковских операций. Операционный офис имеет право осуществлять все операции, кроме межбанковских. Кредитно-кассовый офис вправе осуществлять операции по предоставлению денежных средств субъектам малого предпринимательства и физическим лицам, а также по их возврату (погашению), осуществлять кассовое обслуживание юридических и физических лиц. Операционные кассы вне кассового узла и передвижные пункты кассовых операций осуществляют кассовое обслуживание физических лиц.

Законодательство допускает создание объединений кредитных организаций. Такие объединения могут создаваться с различными целями, на различный срок и в различных организационных формах. Можно выделить три типа объединений кредитных организаций:

-        союзы и ассоциации кредитных организаций;

-        банковские группы и холдинги;

-        консорциумы.

Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются на постоянной основе в форме некоммерческих организаций и не осуществляют банковских операций. Цель их создания  -  защита и представление интересов своих членов, координация их деятельности, развитие межрегиональных и международных связей, удовлетворение научных, информационных и профессиональных интересов, выработка рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решение иных совместных задач кредитных организаций. О создании союза или ассоциации кредитных организаций должен быть уведомлен Центральный банк.

Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других кредитных организаций. Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитных организаций, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитных организаций.

Коммерческая организация, которая в соответствии с законодательством может быть признана головной организацией банковского холдинга, в целях управления деятельностью всех кредитных организаций, входящих в банковский холдинг, вправе создать управляющую компанию банковского холдинга.

Управляющей компанией банковского холдинга признается хозяйственное общество, основной деятельностью которого является управление деятельностью кредитных организаций, входящих в банковский холдинг. Управляющая компания банковского холдинга не вправе заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью. Головная организация банковского холдинга, обязана иметь возможность определять решения управляющей компании банковского холдинга по вопросам, отнесенным к компетенции собрания ее учредителей, в том числе о ее реорганизации и ликвидации.

Другим видом объединений кредитных организаций является консорциум. Консорциум – равноправное объединение кредитных организаций для осуществления совместной банковской деятельности без образования юридического лица. Консорциум создается кредитными организациями для осуществления одной или нескольких взаимосвязанных банковских операций (например, для совместного банковского кредитования) и является временным объединением. Одна кредитная организация может одновременно входить в несколько консорциумов. Деятельность консорциумов не регулируется Центральным банком, если она не приводит к нарушению антимонопольного законодательства.

Кредитная организация создается на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов участников кредитной организации и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Банк России устанавливает норматив минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации.  Норматив минимального размера уставного капитала кредитной организации может устанавливаться в зависимости от вида кредитной организации. Для банков он составляет 5 млн. евро, для НДКО – 500 тыс. евро, для РНКО – 100 тыс. евро, для организаций инкассации специально не устанавливается.

Кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа2001 г. № 129-ФЗ. Решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Центральным банком. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании  (реорганизации, ликвидации) кредитных организаций осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании решения Центрального банка о соответствующей государственной регистрации. В целях осуществления контрольных и надзорных функций Центральный банк ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Центральный банк принимает решение о регистрации (или об отказе в регистрации) в срок не более 6 месяцев. При этом особое внимание уделяется соответствие квалификационным требованиям кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера и его заместителей. В частности, не допускается замещение этих должностей лицами, которые:

-    не имеют высшего юридического или экономического образования и опыта работы в банке;

-    имеют судимость за совершение преступлений в сфере экономики;

-    совершили в течение последнего года административное правонарушение в области торговли и финансов;

-    в отношении которых, в течение последних трех лет Центральный банк предъявлял требование об их отстранении с аналогичной должности.

После получения уведомления о государственной регистрации учредители в течение одного месяца должны оплатить 100 процентов объявленного уставного капитала кредитной организации. Подтверждение своевременной, правомерной и полной оплаты уставного капитала кредитной организации является основанием для выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций.

Лицензирование банковских операций осуществляется Центральным банком Российской Федерации. В лицензии указываются банковские операции, на проведение которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия на банковские операции выдается без ограничения сроков ее действия.

Созданному путем учреждения банку могут быть выданы следующие виды лицензий:

1)  лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

2)  лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц)

3)  лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (только одновременно с предыдущей).

В последствии (не ранее чем через два года) кредитная организация, имеющая устойчивое финансовое положение, соблюдающая нормативы Центрального банка и выполняющая ряд других условий, может расширить деятельность путем получения дополнительных лицензий:

4)  лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях;

5)  лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте;

Для банков, которые имеют собственный капитал более 100 млн.евро существует возможность получения лицензии на привлечение вкладов физических лиц досрочно.

6)  генеральная лицензия.

Генеральная лицензия дает право на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (кроме операций с драгоценными металлами), а также возможность создавать филиалы на территориях иностранных государств и (или) приобретать акции (доли) в уставном капитале иностранных банков.

Для банков, которые имеют собственный капитал более 100 млн.евро существует возможность получения лицензии на привлечение вкладов физических лиц досрочно.

Законодательство предусматривает ответственность за осуществление банковских операций без лицензии. Так, согласно, статьи 13 Закона о банках, осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Кроме того, Центральный банк вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.

Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут уголовную ответственность, предусмотренную статьей 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» или административную ответственность, предусмотренную статьей 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6020 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.