Освобождение от уголовной ответственности и наказания


Освобождение от уголовной ответственности и наказания

Лучшее обучение английскому языку на сайте bkc.ru

Общее понятие освобождения от уголовной ответственности и наказания

Уголовный в ст.82, предусматривает возможность освобождения лица, совершившего преступление от уголовной ответственности, от наказания и досрочное освобождение от отбывания назначенного судом наказания.

Освобождение от уголовной ответственности означает освобождение лица, совершившего преступление от осуждения и вынесение судом обвинительного приговора с назначением наказания или иной меры уголовной ответственности (приговор здесь не выносится!).

В главе 12 УК РБ, предусматриваются следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

  1. В связи с истечением сроков давности, привлечение к уголовной ответственности (ст. 83)
  2. С привлечением лица к административной ответственности (ст. 86)
  3. В силу утраты деянием общественной опасности (ст. 87)
  4. В связи с деятельным раскаянием (ст. 88)
  5. В связи с добровольным возмещением причиненного ущерба или вреда (ст. 881)
  6. В связи с примирением с потерпевшим (ст. 89)
  7. На основании акта амнистии (ст. 95)

Освобождение лица от уголовной ответственности допускается лишь в случае наличия неопровержимых доказательств совершения им преступления, т.е. лицо признается совершившим преступление. Поэтому, прежде всего, освободить лицо от уголовной ответственности принадлежит суду, поскольку только суд вправе признать лицо виновным в совершении преступления. Уголовно-процессуальный кодекс допускает возможность освобождения от уголовной ответственности и прокурором, однако, и в этих случаях, не исключается возможность принятия судебного решения, если обвиняемый или потерпевший возражают против прекращения по делу.

Освобождение от наказания означает
освобождение лица, осужденного по приговору суда, от наказания, которое им еще не отбывалось. Досрочное освобождение от отбывания назначенного наказания означает освобождение осужденного от отбывания оставшейся части наказания либо от отбывания более строгого наказания, путем замены его более мягким.

Предусматриваются следующие виды освобождения от наказания:

  • Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст. 84)
  • Условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 90)
  • Замена не отбытой части наказания более мягким (ст. 91)
  • Освобождение от наказания по болезни (ст. 92)
  • Замена наказания более мягким по болезни (ст. 92)
  • Освобождение от наказания женщины, в отношении которой применялась отсрочка отбывания наказания, в связи с ее беременностью и родами и до достижения ребенком 3-летнего возраста (ч. 4 ст. 93)
  • Замена наказания более мягким женщине, в отношении которой была применена отсрочка отбывания наказания (ч.4 ст. 93)
  • Освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств (ст. 94)
  • Освобождение от наказания на основании акта амнистии (ст. 95)
  • Условное освобождение от наказания на основании акта амнистии (ст. 95)
  • Замена не отбытой части наказания более мягким на основании акта амнистии (ст. 95)
  • Освобождение от наказания в порядке помилования (ст. 96)
  • Условное освобождение от наказания в порядке помилования (ст. 96)
  • Замена не отбытой части наказания более мягким наказанием в порядке помилования (с. 96)

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 83)

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение предусмотренных в уголовном законе сроков со дня совершения преступления, в связи, с чем лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности.

В статье 83 УК РБ сроки давности установлены в зависимости от категории совершенного преступления (ст. 12). Чем опаснее преступление, тем длительнее сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Законом установлено 4 таких срока:

  • 2 года
  • 5 лет
  • 10 лет
  • 15 лет

При этом максимальный срок 15 лет, по истечении которого лицо освобождается от уголовной ответственности, распространяется только на такие особо тяжкие преступления, за которые законом не предусматривается наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения.

Течение срока давности начинается со дня совершения преступления. В случаях приготовления к преступлению или покушения на преступление, срок давности начинает исчисляться со дня прекращения предварительной преступной деятельности. В тех случаях, когда преступление совершается в соучастии, течение срока давности для каждого соучастника начинается со дня совершения преступления исполнителем.

При совершении длящегося преступления, течение срока давности начинается со дня добровольного или принудительного его прекращения – это день явки с повинной, или день задержания лица.

При совершении продолжаемого преступления, течение срока давности начинается со дня совершения последнего преступного деяния из числа тождественных деяний, образующих продолжаемое преступление.

Если лицо совершило несколько преступлений, относящихся к различным категориям, срок давности исчисляется по каждому преступлению отдельно со дня совершения последнего умышленного преступления.

Срок давности исчисляется годами. И истекает в 24 часа того дня, который соответствует дате совершения преступления, но по истечении установленного количества лет.

Исчисление срока давности приходится на период со дня совершения преступления до вступления приговора в законную силу.

Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности:

  • Если лицо в период течения срока давности не совершит новое умышленное преступление
  • Если оно не скрывается от следствия или суда

В случае совершения лицом в течение срока давности нового умышленного преступления, давность прерывается. Это означает аннулирование части давностного срока, истекшего ко дню совершения нового умышленного преступления. При этом сроки давности за ранее и вновь совершенное преступление начинают исчисляться одновременно со дня совершения нового преступления, но по каждому преступлению отдельно.

В случае совершения до истечения срока давности нового преступления по неосторожности, течение срока давности за первое преступление не прерывается, а продолжается наряду с течением срока давности за вновь совершенное неосторожное преступление.

Сроки давности за каждое преступление не могут ни складываться, ни поглощаться.

Если лицо, совершившее преступление скроется от следствия или суда, течение срока давности приостанавливается.

В отличие от прерывания течения срока, его приостановление не аннулирует часть давности срока, истекшего со дня совершения преступления до момента, когда лицо начало скрываться от следствия или суда. При приостановлении течения срока давности, общий срок давности, истечение которого позволит освободить лицо от уголовной ответственности будет равен сумме срока, который истек до приостановления и срока, течение которого началось с момента возобновления срока давности.

Под сокрытием от следствия или суда понимается лица, специально направленное на воспрепятствование привлечению его к уголовной ответственности: выезд с места жительства, сокрытие нового места проживания, неявка подозреваемого или обвиняемого в органы предварительного следствия, или суд, в целях уклониться от ответственности.

Максимальным сроком давности в случаях, когда лицо скрывается от следствия или суда, является 15 лет. По истечении этого срока лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности при условии, если оно в течение этого срока не совершило нового умышленного преступления. Исключением из этого положения являются случаи, когда лицо совершило особо тяжкое преступление, за которое по закону может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, в отношении таких лиц, скрывшихся от следствия или суда, по истечении 15-летнего срока, об освобождении от уголовной ответственности решает суд. Однако, если суд не найдет возможным освободить это лицо от уголовной ответственности, наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни не может применено. В таких случаях суд вправе назначить лишение свободы.

Точно также решается вопрос, если лицо совершило преступление, за которое законом предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, истек 15-летний срок давности, и течение этого срока не приостанавливалось и не прерывалось.

Статья 85 говорит о неприменении сроков давности. Этой статьей установлен запрет на освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и от наказания, в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора в отношении лиц, совершивших преступление против мира, безопасности человечества и военные преступления.

Перечень этих преступлений содержится в статье 85.

Статья 86 освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности. Основанием применения данного вида освобождения от уголовной ответственности является возможность исправления лица, совершившего преступление, без применения наказания или иных мер уголовной ответственности, но с применением мер административного взыскания.

Условия применения данного вида освобождения от уголовной ответственности:

  • Лицо, впервые совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление
  • Лицо, возместило причиненный преступлением ущерб либо иным образом загладило нанесенный преступлением вред
  • Лицо достигло 16-летнего возраста

Впервые совершившие преступление, признается лицо, которое до совершения данного преступления не совершало вообще никаких преступлений, либо, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление, либо погашена или снята судимость, а также, если лицо, за ранее совершенное преступление, было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным в уголовном законе.

Возместившим ущерб признается лицо, которое к моменту решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности, добровольно, либо по предложение правоохранительных органов, полностью возместило ущерб, причиненный преступлением, например, возместило потерпевшего похищенное имущество, произвело имущества и другие, заглаживание иным образом принесенного преступлением вреда может состоять в материальном возмещении морального вреда, оказании медицинской или иной помощи пострадавшему, оплате его лечения, принесении потерпевшему извинения и других действий, которые свидетельствует к смягчению наступивших вредных последствий преступления.

при принятии решения об освобождении лица от уголовной ответственности с применением мер административного взыскания, прекращает производство по делу. В этих случаях может быть назначена любая из трех мер административного взыскания:

  1. Штраф в пределах от 5 до 30 базовых величин
  2. Исправительные работы от 1 до 2 месяцев с удержанием 20 % заработка
  3. на срок до 15 суток

Не может быть применено освобождение от уголовной ответственности по статье 86 УК РБ лица, совершившего преступление, предусмотренного статье Особенной части УК с административной преюдицией (их 35).

Прекращение производства по делу с применением мер административного взыскания не допускается, если обвиняемый или потерпевший против этого возражают. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке, а суд выносит обвинительный или оправдательный приговор.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5377 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.