Общее собрание участников акционерного общества

13.08.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Скучно? Почитайте журналы на разный вкус! http://klubknig.ru/zhurnaly/

Общее собрание участников акционерного общества

Пункт 1 ст.103 ГК гласит, что общее собрание акционеров является высшим органом управления акционерного общества.

К исключительной компетенции общего собрания ст.103 ГК относит:

- изменение устава;

- избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;

- исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);

- утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества;

- распределение прибылей и убытков;

- решение о реорганизации или ликвидации общества.

Необходимо обратить внимание, что если Гражданский кодекс оперирует термином «исключительная компетенция», то нынешняя редакция Закона об АО данный термин не использует и говорит только о компетенции общего собрания, к которой, помимо вопросов, указанных выше, п.1 ст.48 дополнительно отнесены:

- определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества;

- определение количества, номинальной стоимости, категории объявленных акций и прав, предоставляемых ими;

- утверждение аудитора общества;

- выплата дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года;

- определение порядка ведения общего собрания акционеров;

- избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;

- дробление и консолидация акций;

- одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в случаях, предусмотренных ст. 83 Закона об АО;

- одобрение крупных сделок в случаях, предусмотренных ст.79 Закона об АО[1];

- приобретение обществом размещенных акций в случаях, предусмотренных Законом об АО (см. п.2 ст.29);

- принятие решения об участии в холдингах, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;

- утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества;

- решение некоторых других вопросов.

Существенно расширив специальную компетенцию общего собрания, Закон об АО столь же существенно ограничил его общую компетенцию, указав в п.3 ст.48, что общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции. Тем самым роль общего собрания как высшего органа управления обществом была существенно ослаблена.

Умаление роли общего собрания усматривается и в других положениях Закона об АО. Например, в соответствии с п.3 ст.49 решение по вопросам, указанным в подпунктах 2, 6 и 14-19 пункта 1 ст.48, принимается общим собранием только по предложению совета директоров (наблюдательного совета), если иное не установлено уставом. Согласно п.6 ст.49 Закона об АО, общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня. В то же время ст.53 Закона об АО предоставила вносить в повестку дня общего собрания вопросы только совету директоров (наблюдательному совету) и акционерам, являющимся владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества[2].

Общее собрание акционеров созывается советом директоров (наблюдательным советом) общества по окончании финансового года в сроки, установленные уставом, но не ранее, чем через два месяца, и не позднее, чем через шесть месяцев после окончания финансового года. В соответствии с п.1 ст.52 Закона об АО, сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее, чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит о реорганизации общества, – не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. В случае, предусмотренном п.2 ст.53 Закона об АО, сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее, чем за 50 дней до даты его проведения.

Внеочередные собрания созываются советом директоров (наблюдательным советом) по его инициативе или по требованию ревизионной комиссии (ревизора), аудитора или акционеров, владеющих не менее чем 10% голосующих акций общества.

Советом директоров (наблюдательным советом) может быть принято решение об отказе в созыве внеочередного собрания по основаниям, установленным Законом об АО. К таким основаниям в соответствии с п.6 ст.55 Закона об АО относятся:

- не соблюден установленный Законом порядок предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров;

- акционеры (акционер), требующие созыва внеочередного собрания акционеров, не являются владельцами предусмотренного Законом количества голосующих акций общества;

- ни один из вопросов, предложенных для внесения в повестку дня внеочередного собрания акционеров, не отнесен к его компетенции и (или) не соответствует требованиям Закона.

Общее собрание акционеров, созываемое по требованию ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества или акционеров должно быть проведено в течение 40 дней с момента представления соответствующего требования. Если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, то такое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 70 дней с момента представления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

В случае, если в течение установленного срока советом директоров (наблюдательным советом) общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, внеочередное общее собрание акционеров может быть созвано органами и лицами, требующими его созыва. При этом органы и лица, созывающие внеочередное общее собрание акционеров, обладают предусмотренными Законом об АО полномочиями, необходимыми для созыва и проведения общего собрания акционеров (ст.55 Закона об АО).

 

 


[1] Об одобрении общим собранием заключаемых крупных сделок и сделок с заинтересованностью см. параграф 7.2. данной работы.

[2] На протяжении ряда лет дискуссионным был вопрос о том, можно ли передать часть компетенции общего собрания акционеров совету директоров. Сомнения возникали вследствие прежней редакции ст. 48 Закона об АО, использовавшей, с одной стороны, термин «исключительная компетенция общего собрания акционеров», а с другой — допускавшей возможность передачи ряда вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания, на решение совету директоров.  В настоящее время от понятия «исключительная компетенция» Закон об АО отказался и ст.48 перестала страдать внутренними противоречиями (См.: Цепов Г.В. Акционерные общества: Теория и практика. – М., 2006, с. 143-144).

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5565 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.