О кровомщении, или канлы, и о воровских делах

21.07.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

  1. К абрекам относятся также все те, которые вследствие особенного рода моло­дечества или какого бы то ни было горя, несчастья или бедности дали себе обет на всю свою жизнь или на известный срок не участвовать ни в играх, ни в веселостях, не жалеть жизни в набегах, не спускать ни малейшей обиды ни Другу, ни брату и не знать завета на чужое.
  2. Нет сомнения, что каждый абрек опасен и для чужих, и для своих; но тогда как от абреков-убийц нельзя ожидать никакой пользы как от закоренелых злодеев, последние, хотя тоже не щадят своих, но на них первая надежда в бою. В набегах значительными партиями каждый предводитель старается иметь поболее абреков, которые всегда первые при нападении и последние при отступлении.
  3. Абреков не должно смешивать с кровоместниками. Первые в течение данно­го ими зарока не щадят никого и ничего, последние изливают свое мщение только против известных лиц.
  4. Случается также, что канлы не совершается по случаю обоюдного прими­рения противников.
  5. Для исполнения обряда примирения лицо, против которого имеется канлы, в знак раскаяния в своем пропуске, молится и постится в течение всего времени, пока не отрастит себе длинных волос.
  6. Тогда кающийся через своих родственников, но скорее через знакомых, просит у своего противника о прощении. Тут можно почитать о ярославской губернии.
  7. Если последний согласится на примирение, то ищущего примирения при­возят в дом к обиженному, который и должен в знак примирения обрить голову обидевшему его.
  8. Канлы прекращается после совершения этого обряда, и примирившиеся, называясь кровными братьями, клянутся вечно быть верными друг Другу.
  9. Но, несмотря ни на примирение, ни на клятвы, случается, что оскорблен­ный и после того убивает своего кровного брата.
  •  
Автор статьи:
написал 5232 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.