О крепостных людях

15.10.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

§ 45. Крепостных людей у кавказских горцев может иметь каждый, какого бы он сословия ни был, кто только в состоянии их приобрести покупкой или к кому дой -дут такие по наследству.

§ 46. Люди сии суть сущие рабы, повшгуются своим владельцам слепо и испол­няют все работы по их приказанию, переносят терпеливо самые их угнетения, сло­вом, несут всю тяготу жизни и не имеют возможности, в облегчение своего состоя­ния, приносить кому-либо на своих владельцев жалобы; потому что сии, какого бы сословия они ни были, владеют и пользуются ими совершенно на одних правах.

§ 47. Крепостные люди, по принятому издавна обыкновению, работают вообще для себя и своих владельцев и из вырабатываемого хлеба каждого рода и сена опре­деляют половину для владельцев, а другую для содержания себя с семейством и сво­его скотоводства и из своей части хлеба и сена никому ни продать, ни подарить не имеют пра-ва без воли своих владельцев. Продавая же или променивая свой скот, лес и другие продукты своего хозяйства по своему усмотрению, из вырученной за оные суммы, полученной за промен соли и лавочных товаров, обязаны также уделять по­ловину своим владельцам. Кроме сего, крепостные женщины и девицы исправляют все работы по дому своего владельца, относящиеся к их полу.

§ 48. Крепостные люди хотя пользуются приобретенным ими скотом и другим имуществом, но владелец их вправе оное от них отобрать и употребить в свою пользу.

§ 49. Крепостной человек может получить свободу по воле своего владельца и по доказательству о свободном своем происхождении, из которого он неправильно вовлечен в крестьянство. Получив свободу, он остается в сословии простого сво­бодного народа и может поступать в духовное сословие, когда научится турецкой грамоте и Алкорану.

§ 50. Крестьянин может жениться на крестьянской девке и вдове одного и того же владельца с позволения его и за невесту не платить никому никакого калыма; но на крепостной девке и вдове другого владельца, равно и свободного простого сословия, жениться по своему произволу на таком же основании не может; а если владелец, не имея между своими крепостными девок и вдов, пожелает женить его на крепостной девке или вдове другого владельца, то покупает у него для того невесту и платит ему за девицу от 15 и до 20 лет 60 штук рогатого скота или 1 ООО руб. ассиг­нациями, а за вдову не старее 30 лет — от 30 до 40 штук рогатого скота и, кроме сего, отцу невесты или родственнику ее, у которого она находится, платит еще три штуки скота. Равным образом владелец может приобретать покупкой у другого владельца и крепостных мужчин для своих крепостных девок, но сии платятся уже гораздо де­шевле, а именно: за мальчика от 15 до 20 лет платится 15 и 20 штук рогатого скота, за мужчину от 20 до 30 лет платится 25 и 30 штук рогатого скота или 700 руб. ас­сигнациями 1. Таким же порядком владельцы могут приобретать невест для своих крепостных мужчин и из свободного простого сословия по согласию на сие их ро­дителей или родственников и воспитателей, у которых они находятся, платят им за оных от 25 до 60 штук рогатого скота.

Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,212 сек
Память: 10.54MB