Новые тенденции идейно-художественных исканий

27.10.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

Новые тенденции идейно-художественных исканий

Достоевского-прозаика всегда любили играть русские актеры. Для Я. Штейна, почти никогда не высказывавшего прямо своих режиссерских планов, этот спектакль явился итогом его многолетних раздумий о творчестве великого русского писателя.

Также вам может показаться, что такая тема как таобао мебель никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае зайдите сюда. На этом сайте можно узнать много интересного на тему таобао мебель. Это очень важная для многих людей тема. Спасибо за эту информацию.

Из богатейшей сокровищницы замыслов Ф. Достоевского, режиссер, он же и автор инсценировки, выделяет ведущую линию – горячий, негодующий социальный протест писателя, преисполненного жгучей боли за человека. Режиссер следует за Достоевским в самом главном: он «идет за мыслию, куда бы она ни привела».

И в этом ему помогает четкая разработка в спектакле образа Ивана Петровича, который становится интеллектуальным и нравственным центром спектакля (актер Ю. Померанцев). Его участие в событиях так велико, что все поступки героев можно понять и оценить только тогда, если их перевести на страстный и гуманный суд человеческой совести, которую и отстаивает в спектакле этот герой. И хотя одна из рецензий на спектакль называлась «Правда о прошлом», весь идейный пафос режиссера был устремлен в сегодняшний день.

В философской системе Достоевского самой небесспорной в те годы, когда ставился спектакль, считалась мысль писателя об очищении человека страданием. И естественно, что постановщик бережно приглушал эту грань идейной концепции романа. Но в то же время выстраданная гармония человеческого мироздания великого художника торжествовала в этом спектакле.

Достоевский никогда не забывал, что все живое и новое рождается в боли. Человек, не способный к боли и страданию, у него всегда мертв и страшен своей душевной глухотой и опустошенностью. Таким и представал в спектакле Князь, которого играл Е. Диордиев. Характер этот был лишен прямолинейного разоблачения. Режиссер вел актера к философскому осмыслению жизненной позиции героя.

Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,276 сек
Память: 10.2MB