Новые технологии

11.03.2023 Автор: Рубрика: Бизнес»

Многие фирмы охраняют свои собственные технологии и стремятся — при помощи патентов, засекречивания и других средств — затруднить другим фирмам, в особенности конкурентам, доступ к новым продуктам и процессам. Таков неожиданный побочный момент экономического прогресса: потребители, которые покупают у других фирм, вынуждены соглашаться с различными ограничениями и несовершенствами покупаемых продуктов или технологий1. Далее, две фирмы, которые воспрепятствуют третьим лицам в доступе к улучшениям, реализованным в производимой ими продукции, очевидно, выживут, продвигая на рынок свои чуть различающиеся товары, каждый из которых уступает — с учетом имеющихся технологических возможностей — тому совершенному продукту, который теоретически мог бы быть произведен. К счастью, однако, такая ситуация не является нормой. Напротив — лицензирование, дающее по желанию приобретателя доступ к технологии изобретателя, весьма широко распространено в экономике. Многие фирмы получают солидные от продажи таких лицензий. Нужно сделать красивую подделку? Ищите здесь шаблоны для вырезания.

Логика весьма понятая. Допустим, фирма А изобрела новое визуальное устройство и рассчитывает получить чистую прибыль в X долл. с каждого такого визуального устройства нового типа, которое она производит. Тогда, если конкурент — фирма В — предложит фирме А лицензионный доход в Y долл. (Y > X) за каждую единицу нового визуального устройства, которое она сможет продать, то А скорее всего окажется в выигрышной ситуации, если пойдет на такую сделку, даже если каждое визуальное устройство, проданное В, будет означать сокращение продаж самой А на одну единицу. Разумеется, В в общем случае сможет предложить А такой высокий доход за продажу лицензии, лишь если она сама является более эффективным продавцом визуальных устройств, чем А, даже если В — менее находчивый изобретатель. Таким образом, ценовой механизм не только стимулирует продажу лицензий, но и, в обычной ситуации, позволяет реализовать эффективную специализацию: изобретательская активность станет уделом более эффективного изобретателя, а производство готовых продуктов — в основном, уделом более эффективного производителя.

Такой механизм нереципрокного лицензирования имеет место на практике, но может показаться, что чаще встречается ситуация, когда продавцом лицензии выступает крупная фирма, которая может себе позволить масштабные вложения в НИОКР, а покупателями лицензии выступают малые фирмы, которые не в состоянии осуществлять такую деятельность и не располагают для этого квалифицированным персоналом.

Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 110 | 0,271 сек
Память: 10.39MB